< >

В институте имени Докучаева пекут хлеб из каждого сорта пшеницы, который вырастили

Вести Воронеж 1545
В институте имени Докучаева пекут хлеб из каждого сорта пшеницы, который вырастили

В институте имени Докучаева подводят итоги сельскохозяйственного сезона - пекут хлеб из каждого сорта пшеницы, который вырастили. А потом сравнивают. Из каждого сорта озимой пшеницы выпекают мини-буханку. Сначала техники определяют физические и химические свойства муки и теста, а затем, по специальному рецепту выпекают стограммовые хлебцы. После того, как буханки отстоятся сутки, их разрезают и проводят визуальную оценку по нескольким показателям. Определяют объем хлеба, форму, цвет и вид мякиша в разрезе. Образцы, которые покажут себя лучше стандарта, и будут представлять большой интерес для ученых. Зерновые, из которых выпечка получается неказистая, сразу же бракуются. Из муки озимой пшеницы лаборантам предстоит выпечь порядка 300 буханочек хлеба. Затем начнется изучение продукции, изготовленной из муки яровой пшеницы и озимой ржи.

Ирина Пшеничная, заведующая лабораторией генетических основ качества сельскохозяйственной продукции НИИ имени Докучаева: "Необходимо обязательно определять пористость хлеба. Особый интерес представляют образцы, которые имеют мелкую, ажурную пористость, равномерную. Затем нам необходимо обязательно установить, является ли этот хлеб эластичным, легко восстанавливаемым. Затем мы смотрим поры, поры должны быть тонкие, тонкостенные".

Читайте также