< >

​В каких вузах самый большой конкурс и что с ценами за обучение?

Вести Воронеж 3264

В этом году бюджетных мест в воронежских вузах будет больше, чем самих абитуриентов. Для них, конечно, это хорошо, а вот университеты не рады – придется за каждого образованного молодого человека бороться. Где хотят учиться выпускники школ, как выросло в цене платное обучение, и сколько бюджетных мест припрятали ведущие университеты города?

В доктора Соня Рыбалкина играла еще в детстве, а теперь на доктора мечтает учиться. Пока еще 11-классница, она давно определилась, студенткой какого вуза хочет стать – документы подает в наш медуниверситет.

Соня Рыбалкина, абитуриент: "Мечтаю стать педиатром. Понимаю, что это будет сложно, конкурс большой. Поэтому все время учусь, забыла, что такой нормальный сон, хочется уже воздухом подышать".

Педиатры как раз нужны стране и городу – этих кадров – дефицит. Не смотря на то, что это направление в обучении – 3-е по популярности. Поэтому конкурс будет серьёзный. Возглавляет топ - лечебный факультет, далее традиционно - стоматологический, и фармацевтика. Обещают, глобального повышения цен на платное обучение не будет, как всегда дороже всего стать стоматологом – 112 тысяч в год, другие факультеты - в районе 70-ти. Бюджетных мест в этом году – 423 – как и в прошлом.

Анна Карпова, ответственный секретарь приемной комиссии ВГМУ: "На лечебном факультете процент целевых мест составляет 71%. По этим местам мы готовим специалистов для ближайших регионов – Тамбовской. Липецкой, Белгородской областей, а также для лечебных учреждений города Воронежа. Приоритет отдается лечебным учреждениям скорой медицинской помощи, онкодиспансеру, а также поликлиникам".

В архитектурно-строительном университете, не скрывая гордости, заявляют – те, кто в этом году поступят, после выпуска практически все будут трудоустроены. Набор – это те цифры, которые уже утверждены работодателями. Предпочтения абитуриентов в целом не изменились – большинство хотят стать строителями и архитекторами, чуть меньше – чиновниками – их готовят на факультете ЖКХ.

Сергей Колодяжный, ректор ВГАСУ: "Практически на все направления уже заключены договора целевого приема, мы получили практически 60% писем от предприятий, ходатайства о трудоустройстве, и в каждом письме есть гарантия дальнейшего трудоустройства и принятия как на практику. Так и в дальнейшем после практики на работу".

В этом учебном году в регионе сложилась странная ситуация – бюджетных мест - 10 с половиной тысяч, а выпускников - 10 тысяч. То есть, по некоторым направлениям конкурс может вообще не состояться. При этом число мест на гуманитарных направлениях сокращают. Например, критическая ситуация на филфаке. На заседании Советов по межнациональным отношениям и русскому языку при Владимире Путине завкафедрой русского языка филфака ВГУ Людмила Кольцова рассказала: несколько лет назад набор на этот факультет был 140 человек, сейчас всего 10!

Людмила Кольцова: "У нас рождаются дети, повышается рождаемость, через 7 лет этих родившихся детей некому будет учить русскому языку, русский язык - это не только язык великой литературы, это язык великой науки".

То, что у нас будет больше не филологов, а инженеров продиктовано рынком труда. Еще недавно технических специалистов не хватало катастрофически, но сейчас престиж таких профессий – понемногу растет. В этом году больше выпускников выбрали ЕГЭ по физике, химии, биологии. Например, в техническом университете большой конкурс ожидают на нефтегазовом деле и самолетостроении.

Сергей Сафонов, первый проректор ВГТУ: "У нас студенты ориентированы на наши технические специальности, поскольку 276 бюджетных мест из общего объема, это целевые места, то есть это те абитуриенты, которые придут из предприятий, которые сориентированы уже на конкретную специальность".

Тем не менее, юридический и экономический факультеты позиций не сдают – там все равно будет высокая конкуренция за место. Также как и в IT – направлениях. ВГУ в условиях существующей геополитики рассчитывает на популярность своего нового направления – востоковедения и африканистики.

Дмитрий Ендовицкий, ректор ВГУ: "По Воронежскому университету – более 2,5 тысяч бюджетных мест, из них 1513 это на бакалавриат, и 813 на уровне магистратуры, самое главное, мы знаем, что есть уже цифры контрольные на следующий год, допустим, опять по ВГУ могу сказать, что уровень бакалавриата и специалитета не изменился, то есть не будет никаких сокращений, а в магистратуру дадут на 12% мест больше".

Чтобы борьба за выпускников была честной, в этом году вузы снова подпишут соглашение "о ненападении" - документ, впрочем, основан только на честном слове - то есть не обязателен к исполнению.

Читайте также