среда, 26 сентября
6

В Калаче уровень воды в реке упал на два десятка сантиметров

7050

Впервые за пять дней уровень река Подгорная перестала атаковать населённые пункты.

Улицы и дома Калача всё ещё находятся под водой, но её уровень упал. В районе организован санитарно-эпидемиологический контроль. В зоне затопления более тысячи приусадебных участков, в Калаче и селе Заброды затоплены три с половиной сотни домов.

Знаменитый калачеевский «остров» полностью затонул. Семь калачеевцев живут в пункте временного размещения, более ста горожан отправились к родственникам и знакомым. Помощь жителям райцентра оказывают более двухсот спасателей и добровольцев, около шести десятков единиц техники.

Перевозить горожан помогают коммунальщики и работники местных организаций. Спасатели не спали две ночи подряд – в пик подъема воды приходилось эвакуировать горожан.

– На всех постах работают аварийно-спасательные бригады, оказывается помощь людям, то есть, если кому необходимо медикаменты, еда. На данный момент работает 6 постов из 11. По некоторым местам уже работает грузовая техника, лодки не проходят, а проходит только техника. То есть на данный момент ситуация более спокойная – рассказал об обстановке в городе и.о. главы администрации Калача Алексей Лисов.

Сотрудники МЧС ситуацию с паводком сегодня проинспектировали с воздуха. Вместе с федеральными коллегами на вертолете МИ-8 Жуковского авиационно-спасательного центра оценили масштабы разлива. Маршрут проходил, прежде всего, над уже подтопленными районами. Несколько кругов сделали над Калачом. Там разведку вели с высоты в 200 метров.

Сверху подворья сейчас больше напоминают бассейны – похожи друг на друга, как две капли, всё в воде. Проезда нет в села Заброды Калачеевского района и Гвазду Бутурлиновского – там организованы лодочные переправы. Реки накрыли 12 низководных мостов. После такого визуального обследования с высоты, повышенное внимание спасателей привлекли ещё несколько районов области.

Сергей Хренов, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Воронежской области

– Взяты на контроль два района – Воробьевский и Новоусманский. В Новоусманском итак в трёх населенных пунктах работают силы и средства. Но облет показал, что обратить внимание на этот район необходимо. Снегозапасов больше в 3 раза, чем среднестатистически. И промерзание почвы достаточно сильное. Сверху эту ситуацию наиболее удобно мониторить.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.