воскресенье, 21 октября
8

В Краснодаре открыли памятник погибшему в Сирии воронежскому лётчику Роману Филипову

709
В Краснодаре открыли памятник погибшему в Сирии воронежскому лётчику Роману Филипову

Герой России оканчивал местное училище.

Памятник уроженцу Воронежа Роману Филипову, погибшему в Сирии при выполнении боевого задания, установили на Аллее Славы Краснодарского высшего военного училища лётчиков. Именно его окончил Филипов в 2006 году, сообщила пресс-служба администрации и гордумы Краснодара в среду, 18 июля.

Монумент представляет собой постамент в виде колонны, на которой установлен бронзовый бюст майора гвардии Филипова. Работу скульптора Салавата Щербакова отливали в архитектурно-строительной мастерской «СМиК» в Кропоткине. Памятник изготовили и установили за счёт спонсорских средств предприятий и организаций Краснодара, при участии администрации и депутатов гордумы.

В открытии памятника приняли участие родители, вдова и дочь Романа Филипова, а также чиновники, общественники и военные.

Роман Филипов погиб в Сирии 3 февраля. Пилот катапультировался из Су-25, но уже на земле оказался окружён боевиками. Офицер сражался из табельного оружия, а когда враги подошли слишком близко, подорвал себя гранатой. В сети появилось видео последних секунд жизни Романа, на нём отчётливо слышны последние слова воронежца – «Это вам за пацанов!»

Для большинства в стране поступок Романа – подвиг, а сам лётчик – безусловный герой и пример для подражания.

В Воронежской области именем Филипова назвали две улицы – в самом Воронеже и в Борисоглебске. Кроме того, во дворе родной школы №85, которая носит его имя, установили 4-тонный памятник.

Астроном из Москвы открыл звезду в память о погибшем майоре. Кроме того, его именем назвали два самолёта - штурмовик Су-25СМ авиационного полка Восточного военного округа в Приморском крае и пассажирский лайнер Sukhoi Superjet с бортовым номером RA-89073 авиакомпании «Ямал».

Екатерина Трещикова
Фото – пресс-служба администрации и гордумы Краснодара

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.