понедельник, 24 сентября
14

В Минздраве раскрыли рецепт долгой жизни

1093

Эксперты говорят, что основа всего – физическая и умственная активность.

Чтобы прожить долго и счастливо, россиянам нужно всегда быть физически и умственно активными. Об этом заявила главный гериатр Минздрава Ольга Ткачёва, передаёт «Российская газета».

По словам эксперта, долголетие определяется двумя факторами – генетикой (20%) и образом жизни (80%). И это подтверждают многолетние наблюдения.

– Долгожители физически достаточно активны, социально адаптированы в зрелом возрасте. После выхода на пенсию продолжают интенсивно общаться, часто работают, занимаются какой-то общественной деятельностью. Как правило, это люди, которые употребляют много овощей и фруктов. И, конечно, имеет значение наследственность: если в роду были долгожители, то у вас есть шансы тоже им стать, – отметила Ольга Ткачева.

Также, по её мнению, немалую роль играет и активная интеллектуальная деятельность.

Вдобавок к этому диетологи говорят, что человек всегда должен соблюдать и энергетический баланс, и тогда путь к долголетию точно будет открыт.

– Съел лишнее пирожное на 500 килокалорий, иди и трать энергию. Как хочешь: бегай трусцой, полтора-два часа ходи, иди занимайся танцами... Не будешь тратить – жир накопится и отложится. Это будет висцеральный, внутренний жир, который трудно потом убрать. И он – причина болезней сердца и сосудов, – подчеркнул научный руководить Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Виктор Тутельян.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.