среда, 19 сентября
10

В Москве умер два раза обобравший воронежцев Сергей Мавроди

1402
В Москве умер два раза обобравший воронежцев Сергей Мавроди

Оба раза пирамида «МММ» нашла в Воронеже своих жертв.

В Москве на 63-м году жизни умер основатель финансовой пирамиды «МММ» Сергей Мавроди, сообщил «Московский комсомолец» в понедельник, 26 марта. По предварительным данным, причиной смерти стал сердечный приступ.

По информации «МК», около часа ночи Сергея Мавроди госпитализировали с автобусной остановки на улице Поликарпова. Случайный прохожий вызвал ему «скорую» - Мавроди жаловался на слабость и боли в сердце. Его госпитализирован в 67-ю горбольницу, но спасти мужчину не удалось – сегодня утром он скончался.

Сергей Мавроди – основатель крупнейшей в истории России финансовой пирамиды. Деньги потеряли, по разным оценкам, 10-15 млн человек. Ущерб составил 3 млрд рублей. Деньги при этом бесследно исчезли. Сам Мавроди говорил, что всех их наличными вывезли силовики на 17 самосвалах. Это информация так и не подтвердилась, впрочем, никаких сделок такого масштаба в 1994 году, когда Мавроди арестовали, тоже не было зарегистрировано, как не найдено и следов вывода средств в офшоры.

Кооператив «МММ» начал работу в 1989 году. В конце 1992 года созданное на его базе АО «МММ» стало давать объявления в воронежских газетах, приглашая жителей региона обменять ваучер на 10 акций и сделать его «золотым».

К июлю 1994 года пирамида так заинтересовала воронежцев, что у пунктов продаж акций выстраивались многотысячные очереди, а люди дежурили по ночам, чтобы получить заветные акции и мгновенно сказочно разбогатеть. И их сложно в этом упрекнуть, потому что с февраля по июль 1994 года билеты «МММ» подорожали в 127 раз.

Когда пункты продажи закрылись, а основателя пирамиды арестовали по подозрению в мошенничестве, вкладчики еще долго стояли в очередях у запертых дверей, составляя многочисленные списки и надеясь, что все как-то образуется.

Однако печальный опыт учли не все. Когда в 2011 году «МММ» возродилось под вывеской «МММ-2011», оно быстро нашло своих клиентов в Воронеже. Причем на этот раз Сергей Мавроди даже и не пытался скрыть принцип действия организации, признавая, что это пирамида.

Реклама «МММ-2011» появилась в Воронеже конце 2011 года, а представительствооткрылось зимой 2012 года. Клиентам предлагали покупать виртуальные «мавро», обещая увеличение его курса от 20 до 75% в месяц. Организаторы не скрывали, что протянет «МММ-2011» недолго, меньше года. И немного просчитались – выплаты вкладов прекратились уже в мае 2012 года. По самым скромным подсчётам, свои деньги в пирамиду вложили тысячи жителей Воронежа.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.