< >

В некоторых районах Воронежской области произошло загрязнение подземных вод

Вести Воронеж 1233
В некоторых районах Воронежской области произошло загрязнение подземных вод

Из-за длительной эксплуатации нефтехранилищ, в некоторых районах Воронежской области произошло значительное загрязнение подземных вод. Непростая обстановка складывается в Лискинском районе. Тревогу вызывает и то, что некоторые фирмы-нарушители сегодня просто остались без хозяев.

Подземные озера или, как их еще называют, линзы, наполнены вовсе не водой, а смесью нефтепродуктов. Образуются линзы под нефтебазами и, как правило, в водоносных слоях почвы, поэтому попадание "гремучей смеси" в грунтовые и подземные воды неизбежно. Общая площадь загрязнения - свыше 30 гектар. Эту территорию можно сравнить с парком в Юго-Западном районе.

Анатолий Бородкин, начальник областной экологической инспекции: "10 лет назад мало, кто занимался этим вопросом. Сейчас вот создана наша структура, которая, в общем, на контроле это держит. Чувство, что природа у нас в гостях, похоже, надо исключать. Это мы у нее в гостях. Нужно думать, что завтра будет оттого, что мы себя так ведем".

Нерадивому хозяину мазуто или нефтехранилища грозит предупреждение, затем - штраф: физическому лицу до 10 тысяч рублей, юридическому - свыше 40, а после - полное приостановление деятельности. Сложнее ситуация, если хозяев просто нет. Тогда, бремя ответственности ложится на плечи администрации. Нередки случаи, когда в районах области местные начальники наличие нефтехранилища просто пытаются утаить. Есть, правда, и положительные примеры.

Виталий Кострыкин, начальник службы главного инженера ЗАО "Воронеж-Терминал": "Судя по тем работам, которые проводят наши институты, наши подрядчики, результаты есть заметные, поэтому, я думаю, через три года мы все реабилитируем".

Предприятие одним из первых начало исследование линзы на своей территории. Установили 21 наблюдательную, а в прошлом году - и 4 реабилитационные скважины. Из них смесь по трубке поступает в специальный бак. Немного отстаивается и котельное топливо готово. По мнению геологов, откачивать содержимое линзы следует постепенно, чтобы вместо одной большой не получилась много маленьких. Последнее время особое внимание уделяют и резервуарам.

Нормативный срок службы резервуара 25 лет. Тем не менее, диагностика проводится постоянно. Так, если уровень коррозии более 50%, резервуар ждет капремонт или вывод из эксплуатации.

По словам экологов, число предприятий, соблюдающих экологические нормы, постепенно становится больше. Возможно, не за горами то время, когда повсеместно будут появляться резервуары с понтонами и системой блокировок. Кстати, новые АЗС открываются только, если у их хранилищ двойные стенки и специальные датчики утечек.

Читайте также