пятница, 21 сентября
21

В ночь с 21 на 22 января жители Юго-восточной Азии отмечали Новый год

444
В ночь с 21 на 22 января жители Юго-восточной Азии отмечали Новый год

Вместе со своими земляками готовятся к празднику и китайские студенты, которые учатся в воронежских ВУЗах. Если по Юлианскому и Григорианскому календарям новогодние праздники уже прошли, то по Восточному лунному календарю все только начинается. С 21 на 22 января Новый год встречают во Вьетнаме и Китае.

После Нового года 5 дней нельзя брать в руки нож, чтобы случайно не "отрезать" удачу, поэтому китайцы готовят все блюда заранее. На столе должна быть рыба, мясо и обязательно пельмени. В последние - кладут самую маленькую китайскую монетку "фин". Если достанется пельмень с денежкой - будете богатым.

Ван Си: "Посидим, поговорим. Еще мы кушаем пельмени, смотрим телевизор. Самое главное, что мне очень нравится, пельмени - самый главный фрукт┘ блюдо".

По словам Ван Си, которого русские друзья называют Ваней, до Нового года весь мусор бросают на пол. Чем больше окажется куча, тем больше будет финансов. Ни один новогодний стол не обходится без мандаринов - символа благополучия. Из горячительных же напитков особой популярностью пользуется китайская водка.

Цяо Бинь: "Китайская водка очень нравится. Да-да точно. Китайская водка очень вкусная".

Семьи в Китае, как известно большие. Например, у Цяо Бинь под одной крышей живут 14 человек. Когда бьет "12" дотянуться до родственника на другом конце стола удается не всегда, поэтому бокалом просто стучат по столу.

На Новый год надевают все новое. Особо жесткие требования к нарядам девушек: одежда должна быть красной вплоть до обуви. Новый год, по словам китайцев, семейный праздник. Так, в первый день поздравляют родителей, во второй - бабушек, дедушек, в третий - теть и дядь, и только в четвертый - друзей. А на пятый приходят в себя.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.