четверг, 20 сентября
16

В Новгородской области нашли останки погибшего в войну уроженца Воронежской области

3993
В Новгородской области нашли останки погибшего в войну уроженца Воронежской области

Через 77 лет ещё один солдат вернётся домой.

Поисковики отряда «Пирамида» подняли со дна болота в Рдейском болоте в Холмском районе Новгородской области останки красноармейца, погибшего в 1941 году. Им оказался уроженец Семилукского района – Тимофей Петрович Кульнев1914 года рождения.

Поисковики организовали поиск родственника старшего стрелка-радиста, и он быстро увенчался успехом – в болоте нашли удостоверение личности Кульнева. Родные погибшего старшины вышли на связь с отрядом «Пирамида».

– О Тимофее Петровиче был наслышан от бабушки. Он окончил военное летное училище, семья у него была большой – четыре брата и четыре сестры. Он учился очень хорошо, всем братьям и сёстрам всегда говорил, что «учёба – это самое главное, нужно получать образование и быть грамотным». Перед войной устроился на работу и помогал родителям деньгами. Женат не был, и детей у него тоже не было. На фронт ушёл с братом Кульневым Павлом Петровичем. Когда началась война, он полетел на задание и в августе 1941 года без вести пропал. Брат тоже погиб. Последней из сестёр Кульнева Тимофея Петровича была Мария Петровна – бабушка моей тёти, она умерла в 2007 году, – рассказал корреспонденту «Вести-Воронеж» правнук Кульнева Евгений Михайлов.

Семья красноармейца была сильно удивлена, когда узнали о поднятии останков – никто уже не надеялся, что их найдут.

– Насчёт перезахоронения пока не определились, но планируем обратиться в военкомат, чтобы организовали перевозку прадеда на родину – в Семилуки, добавил Евгений.

Справка

В начале Великой Отечественной войны над Рдеей проходил воздушный коридор, по которому советские бомбардировщики направлялись на бомбёжку фашистских войск. Для немецких истребителей тяжёлые и неповоротливые ДБ-3А были лёгкой добычей. Экипаж, в котором воевал старший стрелок-радист, был сбит 7 августа 1941 года..

Поисковики приступили к обследованию болота, как только его сковали морозы. Выпилили прорубь, поставили треногу и стали углубляться вниз, вытягивая крюками обломки самолёта на поверхность. Помимо Кульнева, поисковики обнаружили останки старшего сержанта Александра Осинцева, уроженца Ижевска.

Екатерина Трещикова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.