понедельник, 24 сентября
9

В Нововоронеже главного пожарного инспектора отправили в колонию за взятки

2931
В Нововоронеже главного пожарного инспектора отправили в колонию за взятки

За деньги сотрудник МЧС обещал закрыть глаза на нарушения.

Нововоронежский городской суд в понедельник, 15 января, вынес приговор бывшему главному пожарному инспектору по городу Сергею Сурженко. За взятки в крупном размере ему назначили реальный срок. В наказание 35-летний Сергей Сурженко получил 4 года колонии строгого режима, сообщили в прокуратуре Воронежской области. Кроме того, Сурженко оштрафовали на 200 тыс. рублей и лишили его права занимать должности в госорганах на 3 года.

История с вымогательством взятки по противопожарной безопасности началась ещё в сентябре 2015 года. Как установил суд, главный пожарный инспектор при проверке сети супермаркетов Нововоронежа обнаружил массу административных нарушений. В итоге на юрлицо наложили штраф в 75 тыс. рублей. Встретившись с управляющей торговой сети, Сергей Сурженко пообещал уменьшить сумму штрафа и отказаться от проверок магазинов до конца года за 200 тыс. рублей. Женщина согласилась выплачивать эту сумму по 15 тыс. рублей ежемесячно.

В январе 2016 года после передачи очередной части взятки Сергея Сурженко задержали силовики. Во время следствия вскрылся ещё один коррупционный эпизод. Инспектор получил 5 тыс. рублей от сотрудника другой фирмы 5 тыс. рублей. За деньги он пообещав закрыть глаза на нарушения пожарной безопасности и больше организацию не проверять

За коррупционное преступление сотрудника МЧС в январе 2016 года уволили со службы. Следствие и суд над Сурженко продолжались два года. За преступления инспектору грозило до 12 лет лишения свободы По итогам рассмотрения ему вынести обвинительный приговор, который, вероятно, будут обжаловать в апелляции.

Оксана Грибкова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.