вторник, 23 октября
8

​В области появились несколько населённых пунктов воинской доблести

860

Памятные стелы " Населённые пункты воинской доблести " - торжественно открыли в нескольких районах. Дизайн всех стел единый, такие теперь украшают площади в Кантемировке, Верхнем Мамоне, Острогожске, Россоши. Депутаты облдумы в июле прошлого года приняли закон о присвоении почетного звания " Населённые пункты воинской доблести " , так, его может получить любой город, село или поселок, где в годы войны шли ожесточенные бои. В Верхнем Мамоне 16 декабря в 1942 началась и с успехом завершилась наступательная операция "Малый Сатурн". В ходе боёв наши войска понесли потери в три раза меньше, чем фашисты. Стела, напоминающая об этих событиях, украшает теперь Площадь Победы. Новый статус и у Острогожска. Стела на въезде в город. В январе 1943 году в ходе наступательной Острогожско-Россошанской операции здесь проходили жесточайшие бои. А в Россоши стелу установили у въезда в город. На церемонию пришли ветераны, всё было очень торжественно, под залпы воинского салюта. В этих местах шли ожесточенные бои по освобождению от немецких и итальянских частей.

Зоя Сердечная житель (ветеран труда) г. Острогожск: "Наши в белых масхалатах. Вот я сейчас помню, прям прекрасно, в валенках с автоматами. Тут как кто то закричал: "Это ж наши". Выскочили все, тут обнимаются, целуются. Ещё в конце города идёт бой. У нас возле второй школы уличные бои шли очень большие. Но мы тут уже всё. Победа. Как у нас тут всё - победа. И настолько радостно было. Вот уверенность была что победим".

Кстати в Россоши, во время торжественной церемонии присвоения почётного звания, устроили ещё и пикет. Люди с плакатами призывали власти убрать из центра города памятник, установленный 10 лет назад итальянцами в знак примирения с Россией. Их не устраивает не только сам факт существования в городском парке обелиска фашистским солдатам, но и то, что под ним, как утверждают местные жители – захоронение фашистских бойцов, которое, правда, не значится ни в каких документах. За демонтаж памятника уже собирают подписи.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.