суббота, 20 октября
5

В областной администрации снова обсуждали "рыночную" тему

339
В областной администрации снова обсуждали "рыночную" тему

Первым пунктом в повестке дня значатся результаты проверок по соблюдению санитарного законодательства. С января в области уже проверено 170 рынков, почти две трети всех имеющихся. Претензии к нерадивым хозяевам из года в год одинаковы - отсутствие водоснабжения и канализации, неблагоустроенная территория, дефицит складских помещений и контейнеров для мусора, ненадлежащие условия хранения и реализации скоропортящихся продуктов и так далее. С нарушителями "разбирается" Роспотребнадзор.

Игорь Механтьев, заместитель руководителя ТУ Роспотребнадзора по Воронежской области: "Постановление о приостановлении эксплуатации до 90 суток может принять только суд. У нас такая функция по закону изъята. Вот, поэтому материалы в суд по собственникам мы направляем, а то, что касается штрафов, значит, мы наказываем только должностных лиц".

Миграционная служба проверяет рынки, мини-рынки и торговые ряды на предмет деятельности иностранных граждан. Почти две с половиной тысячи торговых точек уже отработано. Зафиксировано 705 нарушений. Для сравнения - наказаны 107 иностранцев-нарушителей и всего 4 ответственных лица. С апреля этого года должен заработать новый Федеральный закон "О розничной торговле и о внесении изменений в трудовой кодекс". К тому моменту, на региональном уровне все должно быть отработано.

Сергей Последов, заместитель руководителя Главного Управления экономического развития Воронежской области: "С момента вступления в силу этого Федерального закона, нужно будет всем владельцам, собственникам, управляющим компаниям проходить, так называемую перерегистрацию, то есть получить право на организацию рынка".

Пока "суть да дело", торговля на рынках идет своим чередом. Ни покупатели, ни продавцы о грядущих переменах не задумываются. Зато их пожелания весьма конкретны.

Федеральные власти такие приятные и необходимые мелочи вряд ли могут нам гарантировать. Все должно решаться на местном уровне. Причем одними проверками результата не добиться.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.