суббота, 20 октября
6

В одно из хозяйств Подгоренского района привезли оленей

361
В одно из хозяйств Подгоренского района привезли оленей

Пока это единственная в области партия копытных - разводить их рекомендует минсельхоз как альтернативный вид животноводства в связи со вспышками АЧС и ящура. В отличие от свиней и коров, олени способны давать не только постное мясо, но и ценное сырьё для фармакологии. 20 пятнистых оленей привезли из специализированного питомника в Орловской области. Однако перед путешествием в 500 километров их пришлось лишить главного украшения - ветвистых рогов. В Воронежском регионе для этих красивых животных выбрали участок с холмом, речной поймой, густыми зарослями и ручейком. 350 гектаров огородили трёхметровым забором из импортной сетки, посеяли озимые и установили кормушки. Пополнение планируется уже в мае, в планах и новые закупки оленей, тем более что цена пятнистых сравнительно невысока - около 30.000 рублей за особь. Животные под надзором зоотехника и трёх сторожей уже прошли месячный карантин, но по-прежнему остаются дикими.

Юрий Гетманский, зоотехник: "Если они почуют какую-то опасность, они издают какие-то определённые свистки, звуки какие-то определённые. Вот, три свистка - и всё, они убегают. Хвост приэтом у них распушивается, большой такой хвост получается, белый такой, интересный. И всё - только я их и видел!"

Владимир Пужайло, директор хозяйства: "Основное направление - это всё-таки у нас растениеводство, там наша экономика, и там наша основная деятельность. А на сегодняшний день мы на это смотрим именно с таких позиций: что получится - изучаем этот вопрос. Спросить особо здесь рядом не у кого, поэтому взяли небольшую пробную партию для того, чтобы научиться самим, понять, какие есть проблемы, какой подход должен быть".

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.