четверг, 18 октября
8

В одно касание. Почему маршрутки Воронежа не оснастили терминалами для оплаты картой в срок

2114

Устройства не подключили ни одному частному перевозчику.

К 1 августа во всех автобусах должны были закончить монтаж терминалов для безналичной оплаты проезда. Об этом заявлял мэр Вадим Кстенин. По факту – сделать это не успели. Впрочем, воронежцы из-за этого, похоже, совсем не огорчились. Нужна ли такая система городу и когда она, наконец, заработает – в сюжете «Вести-Воронеж».

Надежно установить, а затем закрепить шуруповёртом. Буквально несколько манипуляций и вот терминал уже стоит на своем месте. Однако оснастить все 1,5 тыс. автобусов частных перевозчиков банковские работники не успели.

– Проект очень глобальный. И в рамках него многие вещи делались впервые. Само терминальное оборудование не просто программируется и отдается водителю, оно устанавливается на специальные кронштейны, которые практические с нуля должны быть разработаны в зависимости от типов автобусов, – рассказал начальник отдела банковский карт филиала банка Юрий Раевский.

Монтаж банковских устройств планировали завершить к 1 августа. Но сейчас они стоят примерно в трети всех автобусов. А расчёт по карте действует пока только в муниципальном транспорте. Там систему ввели ещё в конце мая.

Терминалы для безначального расчёта разместили рядом с водителем. Так что заходить лучше через переднюю дверь – тогда дотянуться до аппарата труда не составит. Вводить пин-код при этом не нужно. На оплату уходит буквально секунда.

Также рассчитаться пассажиры могут с помощью телефона или умных часов – в одно касание, если к технике привязана карта. Впрочем, большинство предпочитают платить по старинке – мелочью. Пассажиров по безналу в автобусах всего 5%.

По словам водителей, в день проезд по карте оплачивают около 30 человек. В основном – молодёжь.

Оплачивающих по безналу станет больше, только если появятся скидки, говорят перевозчики. Как, например, в муниципальных троллейбусах, где картой пользуется уже каждый пятый. Такие пассажиры платят на два рубля меньше.

– В любом случае, разница должна быть, чтобы система работала. Это опыт других регионов показал. Наверное, минимум это будет 2 рубля, – поделился гендиректор «Воронежпассажиртранса» Михаил Трофимов.

Снижать цены на проезд по карте в автобусах пока не будут. В мэрии ждут, когда терминалы появятся во всех маршрутках. Уже через неделю подключить систему обещают первому частному перевозчику, но пока в тестовом режиме. Закончить установку валидаторов теперь планируют торжественно – в день города.

Алена Сысоева, Андрей Солодов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.