< >

В Павловском районе юные археологи "докопались" до настоящего клада

Вести Воронеж 1277
В Павловском районе юные археологи "докопались" до настоящего клада

Лагерь юных археологов расположился в заброшенном саду на берегу Битюга - 20 команд из районов области и Воронежа. Объектом изучения на этот раз стал курган на поле у посёлка Карла Маркса. Первое что поражает - его размеры : 26 метров в диаметре, полметра в высоту и почти два вглубь. И все эти кубометры земли пришлось перелопатить.

Для археологов обыкновенная лопата - настоящая машина времени: позволяет перенестись на тысячи лет назад. Но самое интересное, что лопатой она названа не зря. По мнению ученых, в те далёкие времена подобные курганы насыпались именно лопатками крупных животных, например, коня, или быка.

Сейчас, чтобы докопаться до истины, понадобились десятидневные усилия 180 человек. Курган был окружен огромными полумесяцами из глины, нашли 5 жертвенников животных, да и сама могила выглядит весьма солидно. Ясно, что роду, а это около полусотни человек, создать такое сложное сооружение столь примитивными орудиями было не по силам.

Валерий Березуцкий, доцент кафедры отечественной истории ВГПУ: "Поэтому, вероятнее всего, это вождь племени, более многочисленной организации, это союз родов, две- две с половиной тысячи человек".

Лишь в последние дни раскопок археологам стало ясно: перед ними - уникальное погребение начала бронзового века, ему не менее 4.000 лет. Таких по области - и десятка не насчитаешь, а по сохранности равных ему попросту нет. Скелет - настоящий клад для антропологов, по нему возможно восстановить внешность погибшего. А вождь именно погиб, скорее всего, в бою, о чем говорят две дыры в черепе. Ноги, по обычаю той поры, были подняты вверх, и лишь позже упали набок. Почти весь скелет покрыт охрой.

Юлия Чернышова, участница слёта, г. Борисоглебск: "Это символ крови, посыпали подвижные части тела. Считали, что мертвец должен встать в мир иной".

Грандиозность захоронения демонстрирует степень уважения к погибшему. Но странно, что в самой могиле вождя сохранились только следы ковра и покрывала. Нет ни драгоценностей, ни оружия, ни даже утвари. Ученые объясняют это по аналогии с традициями других народов, которые неплохо бы знать и современным руководителям.

Валерий Березуцкий, доцент кафедры отечественной истории ВГПУ: "Среди индейцев существовала поговорка: "Вожди умирают бедными". Все его задачи состояли в том, чтобы раздавать отнятое у других, полученное в форме дани. А у него ничего не было".

Останки вождя племени учёные заберут для более подробных исследований. А слёт археологов через год, скорее всего, будет работать здесь же. Ведь на этом поле осталось ещё несколько подобных курганов.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков

Читайте также