понедельник, 24 сентября
14

В регионе запустили голосование о включении поселка Отрадное в состав Воронежа

2336

Поселковый бюджет не сможет обеспечить новые многоэтажные кварталы инфраструктурой.

Новая Усмань может стать городом, а многоэтажная часть поселка Отрадное – частью Воронежа. Голосование об изменении статуса населённых пунктов открылось на портале «Активный электронный гражданин» в понедельник, 2 июля, и продлится до 2 августа. Примут ли региональные власти какие-либо решения по итогам голосования отрадненцев и новоусманцев, в правительстве Воронежской области сказать затруднились.

Необходимость присвоения Новой Усмани городского статуса на портале «Активный электронный гражданин» объяснили высокой численностью населения, уже давно несоразмерной селу. По данным Всероссийской переписи населения, Новая Усмань – самое крупное село России. Его население составляет около 30 тыс. человек, что в три раза больше, чем, например, у городов Эртиль и Богучар, в полтора раза больше, чем у Калача, на 5 тыс. человек больше, чем проживает в Павловске, столько же, сколько в Острогожске и городе атомщиков Нововоронеже.

Изменение статуса позволит Новой Усмани сократить число чиновников, занятых в сфере муниципального управления, и расходы на их содержание, упорядочить вопросы землепользования и пользования муниципальной собственностью, сформировать единообразный подход к управлению в сфере жилищно-коммунального хозяйства, сообщили авторы опроса. А преобразование села в город даст новый толчок развитию райцентра и позволит принять участие в федеральной программе развития малых городов России. Правда, при этом новоусманцы потеряют «сельские» льготы.

Отрадное же, ту его часть, где сейчас АО «ДСК» возводит многоэтажный жилой квартал «Черёмушки» на 40 тыс. человек, предлагается присоединить к Воронежу для обеспечения его инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой. Для бюджета поселения бремя таких расходов станет непосильным, отмечается на портале. Инициатива включения Отрадненского сельского поселения в состав Воронежа исходила от его крупнейшего застройщика, ДСК. В состав областного центра может войти территория площадью около 60 га.

Принять участие в голосовании смогут только жители Отрадного и Новой Усмани, имеющие подтверждённые аккаунты на сайте госуслуг.

Примут ли по итогам голосования какие-то меры, в правительстве области сказать затруднились.

Елена Гончарова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.