среда, 19 сентября
17

В результате крупного пожара в Воробьевском районе сгорели восемь домов и кладбище

549

Улица Гагарина или по-народному Селезневка охвачена огнём со всех сторон. Деревянные дома вспыхивают один за другим. Бороться с пожаром мешает клён - за плотным занавесом веток пламени почти не видно. Спасателям помогают местные жители, отстаивать родительские дома приехали со всего района.

Геннадий Хаустов, житель села Воробьевка: "Пошло снизу, с луга, загорелись там камыши, а что за причина - непонятно, неизвестно. Горит оно здесь не раз - это уже третий раз".

На этот раз пожар распространился на площади в десять гектаров. Около трёх часов дня пламя заметили у местных огородов. Из-за сильного ветра огонь мгновенно охватил все окрестности Никольского и вплотную приблизился к пустующей улице. От неё недалеко и до соседнего села - бороться с общей бедой пришлось всем миром.

Отстоять сельское кладбище так и не смогли. Большинство захоронений оказались повреждены. Венки и деревянные надгробия сгорели, сохранились только каменные плиты и могилы, засыпанные песком. Говорят, опахивать территорию вокруг кладбища и пустующих домов в этом году почему-то не стали, в результате огнём полностью уничтожены восемь домов.

На месте пожара работали полсотни спасателей и добровольцев, но потушить открытый огонь удалось уже в темноте. Языки пламени периодически продолжали появляться в зарослях травы. Владельцы уцелевших домов остались здесь дежурить до утра.

Алексей Чикунов, начальник службы пожаротушения управления МЧС по Воронежской области: "Причина пожара сейчас устанавливается, в данный момент там работают органы дознания главного управления МЧС по Воронежской области. Предположительно причина пожара - это не осторожное обращение с огнем. В частности, это сжигание мусора на территории, которая непосредственно граничила с сухой травой, которая граничила с нежилыми домами".

Сейчас на месте пожара работают дознаватели. Следы сжигания мусора уже найдены. Виновнику возгорания грозит крупный штраф.

Александра Камынина, Максим Вобленко

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.