вторник, 23 октября
9

В селе Коренное обнаружены часы древних скифов

621
В селе Коренное обнаружены часы древних скифов

Груда древних камней в селе Коренном Калачеевского района Воронежской области стала предметом спора местных краеведов. Одни утверждают, что скопление огромных булыжников - это надгробья захоронений кочевников. Другие, что выложенные в круг камни - часы древних скифов. Местные жители на протяжении десятилетий ищут вокруг таинственного места клады, а валунам находят применение в быту. Найти в Коренном доказательства существования каменных часов практически невозможно. Местные уже привыкли к тому, что их земля хранит много исторических загадок. Здесь уже находили каменный топор и скелет мамонта. Поэтому на часы скифов особого внимания не обратили. Лишь один пенсионер, Пётр Роженко, хоть что-то слышал об этом.

Пётр Роженко, житель Коренного: "Были камни, они были выложены кругом. Это ещё захватили наши старики. Скифские захоронения были, или какой-то знак, но это было оставлено скифами".

Большое скопление камней в одном месте в Коренном называют по-разному. Либо каменоломней (это если кто-то из местных стариков помнил, что сам долбил здесь щебёнку), либо захоронения скифов. Второй случай встречается чаще. Только за три часа пребывания в селе было насчитано около 2 десятков таких усыпальниц.

Легенда получила большую огласку. Старики рассказывают, что ещё их деды копали землю в поисках больших богатств. Клад не даёт покоя и нынешнему поколению. То тут, то там появляются места несанкционированных раскопок.

Коренновская земля богата на камни. Историки говорят, что появились они во время ледникового периода. Примерно здесь, на калачеевской возвышенности, и остановился лёд, который принёс большие валуны. Со временем люди научились их использовать. Сейчас же камни всё больше мешают.

Иван Лайков, пенсионер, бывший агроном: "Во время пахоты, культивации, да и сева - как на камень - выходила из строя техника. Поэтому мы вынуждены были эти камни убирать для того, чтобы окультурить поле".

Сейчас предприимчивые селяне научились использовать камни в хозяйственных целях. Кто-то сделал фундамент, кто-то посуду для живости, а кто стулья. Кстати, такую мебель здесь называют мягким уголком от скифов. Говорят, удобна в использовании и самое главное - не ломается.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.