понедельник, 24 сентября
7

В США подан иск к «Сбербанку» и лично Герману Грефу о причастности к «рейдерскому захвату» «Павловскгранита»

2050
В США подан иск к «Сбербанку» и лично Герману Грефу о причастности к «рейдерскому захвату» «Павловскгранита»

В суд Южного округа Нью-Йорка подан иск от зарегистрированной в штате Делавэр компании PPF Management с требованием возместить 500 миллионов долларов материального и 250 миллионов долларов морального ущерба за утерю контроля над крупнейшим в Европе предприятием по добыче щебня – «Павловскгранитом».

Иск был подан 22 ноября. До 28 марта суд принимает отзывы ответчиков, а первое слушание назначено на 20 апреля.

До конца 2009 года крупнейшим владельцем «Павловскгранита» был экс-депутат воронежской областной Думы Сергей Пойманов. Предприятие кредитовалось в «Сбербанке» и не смогло обслуживать долги, поэтому в итоге Пойманов лишился своей собственности. Бизнесмен неоднократно пытался оспорить это в российских судах, но безуспешно. В итоге, как сказано в иске, он переуступил права требования PPF Management.

Ответчиками по иску выступают «Сбербанк» и его глава Герман Греф, «Сбербанк капитал» и его гендиректор Ашот Хачатурянц, «НЭО Центр» и его вице-президент Олег Греф, совладелец Национальной нерудной компании (ННК) Юрий Жуков, а также ещё несколько юридических и физических лиц.

В «Сбербанке» уже прокомментировали иск, который назвали попыткой Сергея Пойманова уйти от ответственности, в том числе и уголовной. Юристы банка подчеркнули, что всегда действуют в соответствии с действующим законодательством.



«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.