вторник, 23 октября
9

В студии "Юность" пытаются сохранить старинные русские традиции

548
В студии "Юность" пытаются сохранить старинные русские традиции

С баранками и самоваром встречают практически все православные и языческие праздники ребята студии "Юность". Ко дню почитания Казанской Божьей Матери они подготовили выставку своих поделок. Так юные мастера пытаются сохранить старинные традиции Воронежского края.

Работы учащихся студии "Юность" постоянно демонстрируются на районных, городских, областных и всероссийских выставках и конкурсах по декоративно - прикладному творчеству. Вышивка гладью, крючком, мережка, отделка и восстановление народных костюмов разных районов области. Воронежский костюм - самый нарядный. Он вышивался черными шелковыми нитями, что символизирует цвет земли.

Анна Лебедева, руководитель центра моделирования одежды студии "Юность", Народный мастер РФ по традиционной культуре: "Русские народные традиции надо передать детям, чтобы не было это упущено. Сейчас идет паломничество с западной культуры, просто дышать нечем. Надо спасти наше искусство, российское творчество".

После 3 лет обучения в центре моделирования одежды девочки получают профессии портного легкого женского платья и инструктора по художественной обработке тканей. Анна Лебедева подготовила уже больше 800 человек. Ее ученики работают в школах, институтах легкой промышленности, в домах моделей.

Анна Лебедева: "Мне сложновато было, когда взяла группу ребят с ограниченными возможностями, но я довольна результатом. Они стараются, этих детей надо поддержать".

Масленница, Рождество, Крещение, Троица┘ Анна Ивановна и ее дети отмечают каждый праздник выставкой новых работ. Последняя встреча была посвящена празднику казанской Божьей Матери. Для ребят из центра моделирования одежды выступал ансамбль студии "Юность" "Прялица".

Любые посиделки не обходятся без самовара и баранок. Возвращение к истокам, сохранение народных традиций - вот к чему стремится коллектив студии "Юность".

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.