< >

В Таловском районе пели песни в честь их собирателя - Митрофана Пятницкого

Вести Воронеж 1453
В Таловском районе пели песни в честь их собирателя - Митрофана Пятницкого

Народные песни на певческом поле слышны с самого утра. Земляки Митрофана Пятницкого прямо на сцене воссоздали образ крестьянской избы здешних мест, где одновременно пели и ткали на станке местные мастерицы. Эти люди не только до сих пор поют старинные песни, но, как и Пятницкий, продолжают их собирать.

Валентина Захарова, руководитель Таловского народного ансамбля "Кладезь": "Мы идем в деревню к бабушке в Чиглу, в Тишанку, в Александровку, встречаемся с такими бабушками, которые уже и мотив-то уже забыли, а вот напомним им слова, глядь, она тоже запела и мы с нею, записываем на магнитофончик пока, на диктофончики".

Гостей фестиваля, как и полагается, встречают угощением. В каждом сельском подворье - своим. Одной только каши - шесть разновидностей.

Каша тыквенная бесподобная, вы знаете, золотистая, на улице прохладно, солнца нету, а здесь освещается каша вся золотом, молодцы.

Рамонские свистульки, бобровские валенки, россошанские куклы из ткани и многое другое можно не только потрогать, но и приобрести в городе мастеров. И все это на фоне русских народных песен.

Чтобы исполнить свои напевы на родине Митрофана Пятницкого, в Александровку приехали около 300 профессиональных и самодеятельных артистов. Они преодолели сотни и даже тысячи километров. Известныйгармонист России Валерий Охапкин добирался сюда из Архангелькой области. Колесить по миру, говорит, ему не привыкать. С гармошкой не расстается с 4 лет.

Валерий Охапкин, заслуженный артист России: "В 6 лет я играл свадьбу, а вообще в 6 лет было мое первое выступление, как я говорю, что я свой первый гонорар заработал на сцене сельского дома культуры, а гонорар заключался в двух пирогах с картошкой и в кульке Дунькиной радости".

Песни протяжные и плясовые, исконно русские и казачьи звучат весь день над селом. В них и любовь, и страдание, и широта русской души.

Как никогда многолюдно и в музее Пятницкого. Здесь собраны уникальные экспонаты известного собирателя народных песен. Рукописи Митрофана Ефимовича, и тот самый фонограф, на который он записывал старинные песни местных жителей. Первый хор под руководством Пятницкого вышел на московскую сцену в 1911 году. Состоял он из крестьян Воронежской, Рязанской и Тульской губерний.

Марина Крутова, преподаватель Александровской школы: "Не все сразу поверили, что так красиво русскую народную песню могут петь простые крестьяне. И в антракте один из журналистов попытался разоблачить Пятницкого и одного из крестьян дернул за бороду, думал, что сейчас оторвется приклеенная борода и он всех выведет на чистую воду. Но естественно, этого не произошло, был такой конфуз".

К народным песням в Александровке относятся с особым трепетом. Не случайно всероссийский фестиваль раз в два года проводят именно на родине Митрофана Пятницкого. Весь день к его памятнику несли полевые цветы. А песня над селом не умолкала дотемна.

Читайте также