пятница, 19 октября
8

В усадьбе Веневитинова прошел круглый стол на тему модернизации российских музеев

322
В усадьбе Веневитинова прошел круглый стол на тему модернизации российских музеев

Экспонаты должны заговорить, уверены московские музейщики. Для нынешнего зрителя недостаточно просто разглядывать выставленные объекты и слушать экскурсовода. Будущее музеев в новых идеях: использовании 3D-технологий, световых и звуковых эффектов.

Борис Салтыков, генеральный директор московского политехнического музея: "Смена экспозиции - это трудно. Всю экспозицию поменять. Тем более, там, в Краеведческом даже. А сменные выставки, интерактивные или не интерактивные, но увлекательные, о которых мы сегодня говорили, конечно, это выход".

В качестве примера Борис Салтыков привел модель атомной бомбы - экспонат, на который в политехническом музее столицы годами никто не обращал внимания. Когда стенд стал интерактивным, посетители выстраивались в очередь. В Воронеже тоже пытаются привлечь внимание, но пока более скромными проектами. Например, в музее Крамского незаурядность полотен стараются подчеркнуть светом и декорациями.

Владимир Добромиров, директор художественного

музея им. Крамского: "Мы поместили картину, исполненную на доске учеником Ремральта Диветта в шкатулку, в которой она хранилась прежде. Мы ее показываем в этой золоченной специальной шкатулке из красного дерева, для того, чтобы посетители увидели, что это неординарная картина".

Встреча прошла в рамках фестиваля "Актуальное научное кино", организатором которого выступила школа эффективных коммуникаций "Репное". Главный итог беседы - для того, чтобы привлечь посетителей, музеям срочно нужно обновляться. Современная экспозиция, уверены эксперты, должна быть экспозицией идей, а не объектов.

Надежда Абросимова, Евгений Шахов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.