вторник, 18 сентября
16

В Воронеж похвастаться разработками в сфере строительства и ЖКХ съехались компании из 11 регионов

1599

Чем участники удивили гостей форума-выставки?

Увидеть, кто звонит в твою дверь, теперь можно даже, будучи в тысячах километрах от дома. «Умный домофон» сейчас тестируют в Воронеже. Посмотреть на устройство сегодня смогли и все гости 44 специализированного форума-выставки «Строительство и ЖКХ». Организатор – Правительство Воронежской области. Показать свои разработки в этой отрасли в Воронеж привезли компании сразу из 11 регионов России и Белоруссии. Далее в сюжете «Вести-Воронеж».

Походить по ещё не построенной квартире – легко. Когда жилые кварталы вот так умещаются на столе. Это 3D наглядней любых роликов, потому что даёт свободу передвижения. Проектировщики показывают и так называемые BIM-модели. Строить по таким проще – кроме вида, в них сразу чертежи и сметы. Ещё тут с помощью сканера всего за четыре часа создают копию самого выставочного зала. Рассмотреть можно каждый размер или материал.

– Как мы видим, это и кирпич, это и мрамор в облицовке полов. Эта технология позволяет весь этот объем разделить на отдельные составляющие, что впоследствии тоже помогает при проектировании и реконструкции зданий – делится главный архитектор компании Андрей Тимошенко.

Ещё одна находка для ленивых: посмотреть, кто звонит в дверь, теперь можно даже не вставая с дивана. «Умный домофон» «сообщит» о госте – например, на «мобильник». Устройство антивандальное, три таких уже тестируют на новостройке в центре Воронежа. Обслуживать этот домофон можно удалённо. Поэтому, говорят, жителям подъезда обойдется не дороже обычного.

– Данное приложение можно использовать не только дома, но и вне дома. Если человек находится в другом городе, в другой стране, главное, чтобы было подключение к Интернету. И он всегда может видеть, кто к нему приходит, пояснил представитель компании Алексей Путиев.

Уже не просто пропущенный звонок, пропущенный гость. «Умный домофон» ещё и записывает всех тех, кому не открыли дверь, и сохраняет в памяти. Чтобы хозяева после могли посмотреть. Следующий шаг – это использование вместо ключа всё того же мобильника. Еще, говорят, в перспективе, возможно, устройство будет узнавать посетителей, распознавая лица.

Для фанатов эко-жилья – срубы из архангельской сосны. Это самый ароматный стенд выставки. На неё, кстати, даже лифты привезли. Пользоваться такими удобно и слабовидящим – кнопки со шрифтом Брайля. Свои разработки на форуме представляют почти 70 компаний России и Белоруссии. В строительной сфере региона трудится каждый 16-тый житель. Прошлый год стал для неё рекордным – сданы почти миллион 700 тысяч квадратных метров жилья

– Наша строительная отрасль, чтобы все понимали, третья в Центральном федеральном округе – после Москвы и Московской области. И этой цифры, я думаю, достаточно. Да, сегодня происходит некая стабилизация роста квадратных метров. Но, я думаю, это не должно пугать ни застройщиков, ни потребителей. Потому что, сегодня происходит реальная трансформация количества в качество, – отметил заместитель председателя Правительства Воронежской области Виталий Шабалатов.

Обсудили и возможность появления воронежского строительного кластера. В регионе для него есть всё. От профильного вуза и предприятий – до данного природой – залежей песка и одного из лучших в Европе мела.

Евгения Соседко, Константин Кохаров

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.