четверг, 20 сентября
25

В Воронеже адвокат Мария Григорашенко выложила в сети «коррупционный» компромат на прокурора

6032
В Воронеже адвокат Мария Григорашенко выложила в сети «коррупционный» компромат на прокурора

В обращении юрист показала распечатки личных разговоров якобы с Андреем Авдеевым.

Адвокат Мария Григорашенко, осужденная за обман клиента на 2 года колонии, выложила в сети видеообращение, где она рассказывает о «коррупции в прокуратуре». В интернете появился целый сайт с ироничным названием «зелёныйблокнот.рф». Марию Григорашенко, дело которой о покушении на мошенничестве повлекло отставку руководства облсуда, давно стали называть «адвокатом с зелёным блокнотом». После её задержания речь шла о некой записной книжке, информация из которой якобы стоила должностей председателю облсуда Виталию Богомолову и его заместителю Владимиру Маслову.

Существует ли на самом деле зелёный блокнот, или поводом для отставки руководства облсуда стали некие другие неприятные доказательства, вопрос, который остаётся открытым. На сайте же Мария Григорашенко объявила «войну прокурорскому произволу в Воронеже» и выложила обрывки аудиозаписи разговора якобы с начальником отдела облпрокуратуры Андреем Авдеевым. Кроме того, на сайте есть распечатки аудиозаписей, если верить выложенным документам, они были сделаны 25 сентября 2017 года на iPhone 7. То есть в то время, когда процесс по делу Марии Григорашенко близился к завершению.

На сайте вместе с обращением Марии Григорашенко выложено несколько десятков страниц расшифровок неких неформальных разговоров о деньгах и связях.

 

В октябре 2017 года Марию Григорашенко за покушение на мошенничество приговорили к 2 годам колонии-поселения и лишили её права заниматься адвокатской деятельностью на 3 года. Как установил суд, женщина пообещала своему клиенту, что добьется для него условного наказания за незаконный оборот наркотиков. Чтобы убедить его мать, рассказывала о якобы имеющихся у неё связях с работниками судов и прокуратуры. Уладить вопрос, по её словам, можно было за два миллиона рублей. Получив деньги, адвокат не остановилась и спустя время потребовала ещё 500 тысяч. Средства нужны были, «чтобы никого не обидеть». В итоге Григорашенко поймали с поличным оперативники воронежского ФСБ и следователи СУ СКР.

Перед приговором Мария Григорашенко заявила, что «действовала не одна» и деньги якобы передавала прокурору. Она открыто заявила, что им является Андрей Авдеев, начальник отдела облпрокуратуры и сын судьи Воронежского областного суда Михаила Авдеева.

За день до вынесения Григорашенко приговора появилась информация, что Следственный комитет начал доследственную проверку – по сообщению о незаконном получении денег начальником одного из отделов прокуратуры. Служебную проверку начали и в прокуратуре, отметив, что «факты коррупции и злоупотребления должностным положением бескомпромиссно преследуются в органах прокуратуры».

К тому времени как Мария Григорашенко в январе 2018 года снова заявила о «прокурорском беспределе» прошло три месяца.

В СУ СКР корреспонденту «Вести-Воронеж» сообщили, что доследственная проверка по сообщению о коррупции продолжается. Видеообращение Марии Григорашенко прокомментировали и в облпрокуратуре

– Прокуратурой Воронежской области организована проверка информации, опубликованной в сети Интернет о возможно противоправных действиях одного из сотрудников. Ход проверки взят на контроль прокурором области, – пояснили в пресс-службе ведомства.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.