пятница, 21 сентября
25

В Воронеже адвокату с «зелёным блокнотом» ужесточили наказание после публичных разоблачений

2672
В Воронеже адвокату с «зелёным блокнотом» ужесточили наказание после публичных разоблачений

Облсуд изменил режим отбытия наказания для Марии Григорашенко с поселения на колонию общего режима.

Воронежский облсуд суд в пятницу, 22 июня, поставил точку в громком деле адвоката Марии Григорашенко. Наказание для осуждённого ранее за мошенничество на 2 года колонии-поселения адвоката ужесточили. Коллегия судей изменила режим отбытия наказание на 2 года колонии общего режима, об этом корреспонденту «Вести-Воронеж» рассказали в суде.

В связи с вступлением приговора в силу Марию Григорашенко постановили взять под стражу. Розыск осуждённого адвоката был поручен полицейским, уточнили в прокуратуре Воронежской области

Марию Григорашенко осудили за обман клиента. Её подзащитным был молодой человек, обвиняемый в сбыте наркотиков. Ему грозил большой срок, Григорашенко обещала его матери за взятки для судей и прокуроров освободить парня под домашний арест. Всего адвокат взяла у родных клиента 2,5 млн рублей. После получения очередного транша в мае 2015 года Марию Григорашенко поймали с поличным сотрудники ФСБ и СКР.

После задержания Марии Григорашенко свои посты покинули председатель облсуда Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов, так как сотрудники ФСБ выявили их «коррупционные связи с адвокатскими конторами». Григорашенко же получила известность как адвокат «зелёного блокнота», которая отправила в отставку высокопоставленных судей. Однако, по некоторым данным, поводом для ухода с постов стали записи не на бумаге, а записи переговоров на аудионосителях. Спустя два года, в этой цепочке событий появился ещё один блюститель закона – Андрей Авдеев, начальник отдела областной прокуратуры. Адвокат заявила силовикам и в суде, что «действовала не одна», а деньги у матери клиентабрала для Авдеева.

Несмотря на признание вины и заявления о преступлении Андрея Авдеева, районный суд в октябре 2017 года отправил Марию Григорашенко в колонии-поселения на 2 года и на 3 года лишил её право заниматься адвокатской деятельностью.

В мае 2018 года следователи СКР официально сообщили, что в отношении бывшего сотрудника прокуратуры было возбуждено дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 159 УК РФ). Через несколько дней облсуд приступил к рассмотрению апелляции на приговор Марии Григорашенко.

В своей жалобе прокуратура попросила ужесточить наказание для Марии Григорашенко до 4 лет колонии общего режима. Адвокат Андрей Ляшков, напротив, просил об изменении приговора в сторону смягчения – изменить реальный срок на условный или отсрочить отбывание наказание в колонии до исполнения 18 лет сыну Григорашенко.

В связи с возбуждением дела Андрея Авдеева, в основу которого легли те же события 2015 года, за которые осудили Марию Григорашенко, её защита попросила вернуть дело прокурору. Защитник Андрей Ляшков попросил вернуть дело на доследование для объединения его с делом Авдеева. Защитник напомнил о признаниях Марии Григорашенко, которая заявляла о том, что действовала в составе группы лиц вместе с Андреем Авдеевым. На вопрос, почему осужденная хочет «ужесточить себе обвинения», Мария Григорашенко ответила, что настаивает «на восстановлении законности и справедливости».

К следующему заседанию Мария Григорашенко внезапно оказалась в Центре нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко. Из-за чего дело перенесли. На заседание 21 июня осужденная также не явилась. Её адвокат Алексей Воищев сообщил, что Григорашенко находится на лечении и просит не рассматривать дело в её отсутствии. Тем не менее, он передал тройке судей ходатайство об отводе всего состава суда и гособинителя с просьбой передать дело в высшую инстанцию для изменения подсудности. Осужденная поставила под сомнение беспристрастность и независимость судей в связи с тем, что отец бывшего прокурора Михаил Авдеев является судьёй облсуда, а сам Андрей Авдеев до недавнего времени служил в облпрокуратуре. В удовлетворении просьб защиты коллегия судей отказала.

Председательствующая Татьяна Карифанова объявила перерыв в заседании суда. Она дала время на то, чтобы защитник Марии Григорашенко предоставил оригиналы медицинской документации о её лечении. Чего сделано не было до 14 часов 22 июня, поэтому суд счёл возможным рассмотреть жалобы и принять решение в отсутствии Марии Григорашенко.

Оксана Грибкова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.