вторник, 18 сентября
15

В Воронеже бизнесменов поймали на хищении у государства 9 участков стоимостью 13 млн рублей

3822
В Воронеже бизнесменов поймали на хищении у государства 9 участков стоимостью 13 млн рублей

Их подозревают в краже земли у государства по той же схеме, что вывели участки в яблоневом саду.

Два бизнесмена попали под подозрение в хищении земельных участков в Воронеже. По сведениям «Вести-Воронеж», в конце января 2018 года силовики задержали Юсифа Халилова и Сергея Кардашова за мошенничество с землёй. Речь идёт о схеме, которая помогла коммерсантам перевести 9 земельных участков в Воронеже из собственности региона в свою собственность. Она похожа на ту, с помощью которой вывели из собственности государства участки в яблоневом саду.

В Ленинском районном суде корреспонденту «Вести-Воронеж» подтвердили, что 28 января суд по ходатайству следствия арестовал Юсифа Халилова. Он проведёт в СИЗО как минимум месяц.

Предпринимателей подозревают в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ), подтвердили в СУ СКР по региону, и пояснили, что фигуранту предъявлено обвинение.

По данным «Вести-Воронеж», в выводе земли заподозрили двух бизнесменов Юсифа Халилова и Сергея Кардашова, а также неустановленных лиц. Согласно официальным реестрам, Юсиф Халилов числится директором кафе «Форт» на улице Донбасской. Кроме того, он имеет большое влияние на Алексеевском рынке на Левом берегу, бывший Речной рынок. Основной вид деятельности ИП Халилов – аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом. Сергей Кардашов до середины 2000-х годов был чиновником. После увольнения из органов власти, занялся бизнесом.

По сведениям «Вести-Воронеж», при выводе участков из собственности государства использовали следующую схему. В 2012 году в Воронеже были самовольно захвачены участки земли на улицах Ломоносова, Богачёва, Кривошеина, Южно-Моравской. На них незаконно построили торговые павильоны. Потом предприниматели обратились в суд и на основании подложных документов получили нужные им судебные решение.

На основании постановлений суда торговые павильоны при обращении в кадастровую палату были оформлены в собственность. После этого у владельцев торговых точек появилось преимущественное право выкупить участки у Воронежской области по кадастровой стоимости. Что и было сделано в 2015-2016 годах. Ущерб региону от этой схемы составил почти 13 млн рублей.

Оксана Грибкова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.