четверг, 18 октября
13

В Воронеже более 500 дачных домов могут оставить без воды и электричества

1504

У садового товарищества скопился долг в 3 млн рублей.

Больше 500 дачных домов в Воронеже могут остаться без воды и электричества. Садовое товарищество Шинник-1, что на Левом берегу, задолжало больше трёх миллионов рублей поставщику электроэнергии. Такая сумма накопилась за три года.

По словам председателя товарищества,причина столь большой задолженности кроется в банальном воровстве электроэнергии. При этом, утверждает руководитель, крадут её сами члены кооператива, которые проживают на своих дачах круглый год.

– В осенне-зимний период, когда нет дачников, есть несколько десятков проживающих, которые крадут эту электроэнергию. А юридически у меня связаны руки: неплательщик – это кто? Кто не платит три и более месяца. Он пошёл, сто рублей на счёт положил, и его нельзя назвать неплательщиком. Проблема заключается в том, что оплата несоизмерима потреблению. И заложником ситуации становится основная часть граждан, – рассказывает председатель СНТ Шинник-1 Александр Купцов.

Сами жители заявляют, что платят регулярно. В энергосбытовой компании говорят, что деньги сначала аккумулируются на счетах товарищества Шинник-1, а уже оттуда перечисляются поставщику. При этом платежи настолько малы, что долги продолжают расти. Если дело не сдвинется с мёртвой точки, энергетики планируют подать в отношении садоводческой организации иск о банкротстве. Пока же намерены отключить дачникам свет и насосы, с помощью которых люди поливают свои участки.

– Мы будем прибегать ко всем мерам, предусмотренным действующим законодательством – это введение режима электропотребления, возможно, отключение воды на полив. Сейчас мы эти варианты рассматриваем, главное, чтобы и садоводы почувствовали то, что платить надо вовремя и то, чтобы это не сказалось и на них. То есть, если они не виноваты, хотелось бы разобраться в этой ситуации со всеми сторонами, – отмечает начальник службы по обеспечению сбора платежей Илья Степанов.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.