суббота, 22 сентября
12

В Воронеже будут судить врача БСМП за смерть при анестезии совладельца компании «Энкор»

10426
В Воронеже будут судить врача БСМП за смерть при анестезии совладельца компании «Энкор»

Из-за ошибки анестезиолога мужчина лишился возможности дышать.

Воронежские следователи направили в суд очередное «врачебное» дело. За гибель 56-летнего пациента будут судить врача-анестезиолога, которую обвиняют в причинении смерти по неосторожности. Об этом сообщили в СУ СКР по региону во вторник, 6 марта.

По сведениям «Вести-Воронеж», речь идёт о нелепой смерти Михаила Суржина, совладельца крупной компании «Энкор». Она специализируется на торговле строительного инструмента, оборудования и материалов не только в Воронеже, но и в других крупный российских городах. Самый известный магазин компании находится в центре Воронежа, через дорогу от областного правительства. Согласно открытым данным, Михаил Суржин был одним из четырёх учредителей компании с долей 25%. Он также занимал должность директора в московском ООО «Энкор-Оборудование» и председателя в ООО «Энкор-Инструмент-Ростов». ИП Суржин Михаил Львович действовало 16 лет, с 2000 года, и было ликвидировано «в связи со смертью».

По данным «Вести-Воронеж», жизнь Михаила Суржина трагически оборвалась в больнице скорой медицинской помощи (БСМП) №1 в ноябре 2016 года. Мужчина получил травмы головы и тела во время прогулки с собакой неподалёку от дома. Гулять обычно он ходил на Адмиралтейскую набережную. Вероятнее всего, на предпринимателя напали неизвестные. По другой версии, Суржин мог неудачно упасть. По сведениям «Вести-Воронеж», повреждения у мужчины не были смертельными, но для нормализации его состояния потребовалась операция.

По версии следствия, мужчину доставила в больницу бригада скорой помощи с множественными травмами головы и тела. Исходя из имеющейся у воронежца клинической картины и результатов обследования, дежурный врач принял решение о хирургическом вмешательстве.

– Во время операции врач-анестезиолог спровоцировала у пациента появление шокового состояния на фоне неадекватного анестезиологического пособия. Своими неверными действиями она не купировала у него состояние шока, а наоборот, применив миорелаксанты, фактически лишила мужчину возможности самостоятельно дышать до того, как он был переведен на искусственную вентиляцию легких. Указанные действия врача привели к развитию у пациента состояния шока, а в дальнейшем – к смерти последнего, – рассказал Даниил Дробышев, руководитель Советского следственного отдела СУ СКР по региону.

Получив данные судмедэкспертизы, следователи сделали вывод, что между ненадлежащим исполнением врачом анестезиологом-реаниматологом своих профессиональных обязанностей (совокупностью допущенных ею недостатков) и смертью пациента есть прямая причинно-следственная связь.При этом медик отказалась признавать вину в смерти пациента. Но следователи собрали достаточно доказательств её вины для направления дела в суд, отметил Даниил Дробышев.

Оксана Грибкова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.