суббота, 22 сентября
19

В Воронеже детская художественная школа открыла большую юбилейную выставку

1784

Детской художественной школе Воронежа – 50 лет.

Юбилей решили отметить большой экспозицией. Для этого собрали работы лучших выпускников.

Название выставки «Связь поколений» себя оправдало. Здесь собрались выпускники разных лет и нынешние ученики. Изначально небольшая студия с 40 воспитанниками выросла в крупнейшую в городе художественную школу, где обучаются более тысячи 300 человек.

– Мы обучали с 10 до 11 лет, брали в школу. Другой возраст у нас не поступал. Сейчас у нас с 5 лет обучение. Это новые формы. И надо сказать это удачный опыт, это востребовано. Потому что им надо в таком возрасте, дети все хотят рисовать почему-то, – отметил директор художественной школы Алексей Смирнов.

Натюрморты, пейзажи и портреты – всего более 200 работ. Все написаны выпускниками художественной школы. Для одних живопись так и осталась увлечением, для других, как, например, Светлана Лисицына, детское хобби стало профессией.

– Много портретов рисовала в детстве, говорили, что похоже. И посоветовали мне, моя школьная учительница по рисованию, и сказала мне, что обязательно надо поступать. А так как мы служили с папой в СВГ в Германии, то пришлось, как бы поздно поступать, но всё равно мы поступили. В школу с мамой приехали сюда в Воронеж, и началось моё счастливое творчество, – вспоминает выпускница и преподаватель художественной школы Светлана Лисицына.

Сейчас Светлана особенно любит рисовать зимние пейзажи. Писать картины учит и других. В родной школе преподает и детям, и взрослым. Одни воплощают в жизнь детские мечты, другие просто интересно проводят время. Преподаватель Юрий Попов говорит, что с такими учениками работать интереснее и легче.

– С детьми сложно работать, особенно первые два года, очень сложно. А со взрослыми проще, дети начинают осознанно заниматься и стремиться где-то с класса с третьего, а взрослые уже с первого класса. С ними общий язык проще найти, и не балуются, – признался преподаватель художественной школы Юрий Попов.

У юных учеников планы куда амбициознее. Некоторые с рисованием мечтают связать свою будущую профессию. Алина Ненахова хочет стать иллюстратором.

– Я просто любила рисовать, мне стало интересно. И захотелось поступить в художественную школу. Мне очень нравится графика. И, на мой взгляд, это лучшее, что я умею рисовать. Ну, ещё я люблю рисовать композиции. Я бы хотела поступить на иллюстратора в Суриковское московское училище, – рассказала ученица школы Алина Ненахова.

Превращать увлечение в профессию не обязательно. Куда важнее общение и творческая самореализация, говорят преподаватели. Новым ученикам в школе рады всегда, обещают не только научить рисовать, но и привить любовь к искусству. Познакомиться же с творчеством тех, кто с кистью и красками уже на «ты» можно до 25 марта.

Светлана Неклюдова, Денис Минаков, Виктор Щеглов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.