вторник, 18 сентября
15

В Воронеже до конца февраля снесут киоски в подземном переходе у Петровского сквера

1736
В Воронеже до конца февраля снесут киоски в подземном переходе у Петровского сквера

Реконструкцию объекта городские власти пока не планируют.

Власти Воронежа снесут все киоски, расположенные в подземном переходе у Петровского сквера. Об этом сообщили в мэрии в пятницу, 19 января. Список объектов опубликовали на сайте администрации города. Работы должны завершиться до конца февраля.

Всего в переходе планируется снести 20 киосков и павильонов, в которых торгуют одеждой, электроникой, продуктами, ремонтируют ключи и обувь. В мэрии пояснили, что владельцы торговых точек не имеют действующих договоров с администрацией города на осуществление торговли. Документы предприниматели подписывали с МУП «Горкомхоз», однако, предприятие ликвидировали еще в 2014 году. С тех пор договоры не перезаключались.

Так же планируется снести торговые точки в переходах на улице Ворошилова и на пересечении улиц Димитрова и Волгоградской – еще 14 объектов.

Их владельцы получат уведомления о необходимости добровольного демонтажа киосков и павильонов. В случае, если они этого не сделают, управление административно-технического контроля еще раз предупредит предпринимателей, а потом торговые точки снесут принудительно. Владельцам снесенных объектов предоставят полный перечень имеющихся в городе свободных торговых мест для размещения их павильонов.

Размещение в самом переходе каких-либо объектов торговли после сноса существующих мэрия не планирует, сообщили в пресс-службе городской администрации. Так же пока не рассматривается вопрос реконструкции объекта или передачи его в концессию.

Передача в концессию перехода у Цирка для его дальнейшей реконструкции стала поводом для многомесячного противостояния предпринимателей и городских властей.

Мэрия объявила о планах передать инвестору подземный переход на пересечении улиц Кирова и 20-летия Октября в начале 2016 года. Администрация города расторгла договоры аренды с предпринимателями, а сами торговцы подписали гарантийные письма о добровольном демонтаже торговых объектов к 1 февраля 2017 года. Однако мэрия дважды продлевала срок их работы в переходе – до 1 июля, а потом – до 1 сентября.

Предприниматели не раз предлагали городской администрации варианты реконструкции перехода за счет собственных средств и даже заказали дизайн-проект, разработанный МКП «УГА» за 420 тыс. рублей. Он предполагал комплексное обследование несущих конструкций, замену существующих и прокладку новых электрических сетей и вентиляционных коробов, облицовку стен мозаикой и витражное остекление торговых модулей. Несмотря на расходы участия в конкурсе предприниматели отказались. По словам одного из членов инициативной группы торговцев Евгения Плотникова, из-за «кабальных условий», предложенных мэрией.

Концессионером перехода стало ООО «Меридиан». В конце ноября 2017 года компания представила проект реконструкции объекта.

Елена Гончарова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.