суббота, 20 октября
7

В Воронеже до сих пор не знают, кто ответит за грязные дворы

399
В Воронеже до сих пор не знают, кто ответит за грязные дворы

Все девять месяцев своей жизни Дима гуляет в парке "Южный" каждый день. Пока завалы мусора малыша не смущают. А мама беспокоится: пойти в этом районе больше некуда.

Елена Алексеева: "Грязно здесь стабильно, мусорок не хватает. Окружающая среда, конечно, очень загрязнена, с детьми гулять - неблагоприятная среда. Сами видите, в каком мусоре мы здесь сидим".

Год назад в Воронеже должны были заработать правила благоустройства. Город собирались разделить по зонам ответственности. Нарушителей будут штрафовать милиционеры, решили разработчики. Это единственное, что удалось - мировые суды завалены делами. Рассматриваются они месяцами. Поэтому полноценно система "намусорил - плати" все еще в проекте.

Александр Шипулин, председатель Воронежской Городской Думы: "Очень тяжело эта схема работала. Но она и по сути своей не очень гибкая и оперативная. И на начало этой работы, мы говорили, что из числа оформленных протоколов 2-3-4% рассматривалось. Сегодня есть определенная положительная динамика. Это где-то уже 14-15%".

Разделение на зоны сейчас почти закончено. Ответственны за чистоту теперь районные власти. Но жители ждать не хотят. Николай Володин на захламленный парк и родную улицу Менделеева смотреть устал. С друзьями решили - сами все сделают.

Николай Володин, организатор волонтерского проекта "Кому не лень?!": "Чиновники, конечно, говорят: "Хорошая инициатива. Ребята, давайте, тимуровцы!". Они сказали: материал для остановки сейчас не могут дать. У них нет. Я не знаю почему, у нас почему-то всего нет. Нам дают несколько организаций местных, дают краску, дают доски на скамейки, например, в парке".

Пока ребят всего 12 человек. Они уверены - и такими силами горы свернуть можно.

Через неделю остановку, парк и дома вокруг будет не узнать, обещают ребята. Стены старых пятиэтажек и стэнд советских времен отчистят и украсят граффити. И дело здесь не в штрафах и политическом пиаре, просто жить и радоваться лету приятнее в чистом и позитивном городе.

В соседних домах инициативе рады. Даже на граффити согласились. Надеются: может, и с канализацией юное поколение разберется.

Элина Арапова, Юрий Вахтин

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.