понедельник, 15 октября
22

В Воронеже «экономного» дорожника осудили за хищения 4 млн рублей при укладке асфальта

1888

Иван Нетёсов использовал для дороги дешёвый некачественный битум.

Центральный районный суд вынес приговор главе компании «Спецдорсервис» Ивану Нетёсову. Директора фирмы обвиняли в хищении бюджетных средств после заключения контракта на 132 млн рублей за укладку на улице 20-летия Октября. В наказание за мошенничество на почти 4 млн рублей дорожнику назначили 2,6 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 1,5 года. Об этом корреспонденту «Вести-Воронеж» сообщили в суде 6 августа. Кроме того, за пособничество в крупном хищении осудили сотрудника другой фирмы, Василия Золотова. Ему определили условный срок в 1 год.

Схема махинации оказалась довольна проста. Как установили следователи регионального ФСБ, Иван Нетёсов придумал заменить дорогой битум на дешёвый. По версии следствия, в 2016 году компания «Спецдорсервис» выиграла электронный аукцион и заключила муниципальный на укладку асфальта на улице 20 лет Октября общей площадью 26 тыс. 200 кв. м на сумму свыше 132 млн рублей. Подозреваемый с августа по октябрь 2016 года при укладке асфальта заменял «дорогостоящее полимерно-битумное вяжущее дешёвым битумом». Его пособником в преступлении стал Василий Золотов, который выдал подложный паспорт качества на дешёвый битум, пояснили в суде.

Директор организации Иван Нетёсов представил в МКУ «Городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства» исполнительную документацию: акт о приемке работа, справку о стоимости работ и счет, содержащие сведения об использовании при производстве работ дорогостоящего битумного материала. На основании документов ему перевели деньги. Махинация вскрылась в 2017 году, когда специалисты провели экспертизу дорожного покрытия. Асфальт не соответствовал необходимым требованиям. В итоге суд установил, что при «экономии» на укладке дороги было похищено из бюджета почти 4 млн рублей.

Как пояснил в суде, оба подсудимых признали вину в мошенничество, однако не согласились с суммой ущерба, который был причинён государству. Правда, часть его Иван Нетёсов компенсировал до приговора суда.

Между тем, в январе 2018 года в «Городской дирекции дорожного хозяйства и благоустройства» разразился коррупционный скандал. Троих сотрудников силовики поймали на взятках от компании «ДорМостПроект». Согласно версии следствия, они брали деньги за беспрепятственную приёмку работ по муниципальным контрактам – прокладку дорог и ремонт мостов. Под следствием оказались заместитель директора учреждения Александра Глаголева, главный инженер Дмитрий Роньшин и начальник отдела Максим Иванов.

Оксана Грибкова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Ещё по теме