вторник, 25 сентября
11

В Воронеже фирму накажут за отказ в трудоустройстве женщины предпенсионного возраста

2073
В Воронеже фирму накажут за отказ в трудоустройстве женщины предпенсионного возраста

Горожанку не взяли на работу, надеясь найти сотрудницу моложе.

В Воронеже возбудили административное дело в отношении фирмы за дискриминацию в сфере трудовых отношений. Компания «Воронежагропромстройкомплект» отказала 54-летней женщине в приёме на работу из-за возраста, сообщила пресс-служба облпрокуратуры во вторник, 14 августа.

Женщина предпенсионного возраста претендовала на вакантную должность секретаря руководителя. Она была направлена на неё органами службы занятости для трудоустройства. Однако в компании не взяли женщину, рассчитывая найти на место сотрудницу моложе. В листе направления на работу сделали соответствующую отметку.

Прокуратура возбудила в отношении фирмы административное дело за дискриминацию, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его возраста (ст. 5.62 КоАП РФ). Его направили на рассмотрение в мировой суд.

Впервые в Воронеже фирму наказали за дискриминацию в конце 2017 года. Тогда речь шла о компании «ППЛЮС», отказавшей при приёме на работу 53-летней женщине. Она претендовала на должность ассистента менеджера. Но ей отказали из-за возраста.

После обращения из Центра занятости прокуратура возбудила в отношении ООО «ППЛЮС» дело об административном правонарушении. Мировой суд признал организацию и назначил предупреждение, поскольку женщина не настаивала на серьёзном наказании.

Немного позже две воронежские фирмы и индивидуальный предприниматель также получили предостережения от прокуратуры за дискриминацию, но уже по половому признаку. Компания ООО «Фосфорель» и ИП разместили объявления о поиске уборщицы и уборщицы-горничной соответственно, указав при этом, что получить должность могут только женщины.

А ещё одна компания – ООО «ВСО» – разместила в интернете объявление о вакансии менеджера-консультанта, указам при этом, что трудоустроиться в организацию могут только мужчины в возрасте от 20 до 45 лет, имеющие гражданство РФ.

Дарья Крымова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.