пятница, 21 сентября
23

В Воронеже инвалид и женщина с двумя детьми могут пополнить ряды бомжей

3052

Комнаты этих воронежцев продают с молотка.

Общежитие, в котором они жили больше десяти лет, принадлежит разорившейся компании, все имущество которой выставлено на аукцион из-за долгов. Жители пытались добиться права приватизации комнат через суд, но дела проиграли. Что делать теперь тем, кто оказался в своем доме на птичьих правах?

Анатолий после аварии несколько месяцев пролежал в больнице. За это время комнату, в которой он жил почти 20 лет, продали. Новые собственники попытались сломать замок и оставили записку с угрозой: если пенсионер сам не отдаст ключ, дверь вскроют.

Анатолий Давыдов, житель дома №269 по 45-ой Стрелковой дивизии:

«Какое же они имеют право делать это! Меня нет дома!»

Ушли с молотка и соседние комнаты. В очереди на продажу – единственное жилье Алены Обертяевой и двух ее дочек. Женщине предлагали купить почти 18 квадратных метров по цене ниже рыночной – за 206 тысяч рублей, но денег не нашлось. Теперь каждый день с тревогой ждет звонка в дверь от новых хозяев.

Алена Обертяева, жительница дома №269 по 45-ой Стрелковой дивизии:

«Приходят новые владельцы, говорят, освободите комнату, мы собственники, мы вас купили. У нас очень много таких, мне просто пока повезло».

Алена, как и многие обитатели общежития, – бывшие работники обанкротившегося предприятия "Связьстрой-1". Когда узнали о проблемах работодателя, пытались приватизировать жилье, но оказалось, что компания уже оформила его в собственность.

Адвокат настаивает – первоочередное право приватизации принадлежало людям, но районный и областной суд встал на сторону бизнеса. Не поддержала их и прокуратура.

Ольга Перцева, адвокат:

«Областная прокуратура отказала жильцам, соответственно, была подана жалоба в генеральную прокуратуру на незаконные действия Росреестра, на незаконную регистрацию общежития и комнат в общежитии».

Имущество компании в восьми регионах страны продают с молотка. «Связьстрой-1» принадлежало несколько общежитий, но нигде, по словам конкурсного управляющего, проблем больше нет.

Александр Липецких, помощник конкурсного управляющего:

«Лица, которые имели право на приватизацию комнат, эти комнаты давно приватизировали. А эти, которые обращаются, это лица, которым суд уже отказал неоднократно в приватизации их комнат, и они сейчас пытаются привлечь к себе внимание через СМИ».

Аукцион в самом разгаре, идет продажа имущества. Это значит, у оставшихся комнат в ближайшее время могут появиться новые владельцы. Тем, кто еще остается в общежитии на птичьих правах, придется спешно собирать вещи или готовиться к долгой обороне. Те, у кого нет денег для того, чтобы выкупить квадратные метры, намерены выселяться только через суд.

Анна Андреещева, Юрий Вахтин, Евгений Лютов.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.