среда, 12 декабря
-1

В Воронеже конструкторы КБХА создадут новую двигательную установку для ракеты-носителя «Сункар»

1474

Конструкторы КБХА создадут двигательную установку для ракеты-носителя «Сункар». Сейчас проект нового ракетно-космического комплекса прорабатывается российскими специалистами совместно с партнерами из Казахстана.

За основу нового двигателя возьмут другую разработку КБХА – кислородно-керосиновый двигатель 14Д23. Сейчас он считается самым экономичным в мире. Новый же превзойдёт своего предшественника по этому показателю.

Несколько таких двигателей установят на второй ступени ракеты. Сейчас формируются графики работ. Затем начнут разрабатывать эскиз и проектную документацию, изготовят и соберут агрегаты и, наконец, перейдут к испытаниям двигателя.

Планируют, что уйдет на это четыре года. В своем успехе инженеры-конструкторы уверены, утверждают, сами предложили модернизировать свои двигатели 14Д23.

Виктор Горохов, главный конструктор КБХА:

«У них будет ряд тех же агрегатов, но ряд новых. Это позволит нам уменьшить массу двигателя, понизить стоимость. Можно их производить больше. Меньшая трудоемкость при изготовлении. И ещё есть очень важное обстоятельство – экономичность двигателя будет выше, чем у того, самого экономичного двигателя в мире. Вот это всё позволяет увеличить массу полезного груза, и иметь носитель очень эффективным и конкурентоспособным на мировом рынке средств выведения».

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.