вторник, 25 сентября
9

​В Воронеже курсанты академии ВВС приняли присягу

4973

На центральной площади Воронежа собралась вся Россия. Курсанты академии ВВС из абсолютно всех регионов страны принесли присягу. Даже чтобы просто выйти на брусчатку, 40-ка коробкам потребовалось около 7 минут.

В этом году клятву на площади повторили 1750 раз. В том числе, 40 кадет инженерной школы. На верность Родине, кстати, присягнули довольно быстро – примерно за полчаса. Прежде готовились к торжественному событию во время курса молодого бойца, ещё несколько раз тренировались на учебном аэродроме и дважды уже в центре города.

Этим летом попасть на учёбу в академию ВВС и её филиалы мечтали свыше 7 тысяч абитуриентов. В среднем конкурс на разные специальности оказался 3 человека на место. Больше всего парней пожелали стать именно лётчиками армейской авиации – максимальная конкуренция была в Сызранское училище – свыше 5 претендентов на место. Ещё несколько лет назад академия набирала всего несколько сотен курсантов.

В этом году вместе с филиалами в вуз поступили 2700 абитуриентов. И это не предел – планируют, цифра дойдёт до 3 тысяч. Но прежде, по заявлению главкома, предстоит построить казармы, чтобы условия для размещения и обучения были идеальны.

Для самих курсантов присяга, конечно, прошла волнительно. Признались, текст читали, хотя его уже знают наизусть. Для многих учёба в академии была детской мечтой.

Вадим Донсков, курсант 1 курса академии ВВС им. Жуковского и Гагарина:

«С детства была тяга, игрушки были автоматы, не автоматы, «стрелялки» и вот как-то так пошло и поехало. Крупнейший вуз, прославленная академия, тут много очень офицеров выпустилось, которые очень достойные люди, которые очень много подвигов, поступков совершили. Для меня это большая гордость сюда поступить».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.