вторник, 23 октября
8

В Воронеже на линию вышли 200 маршруток с системой безналичной оплаты

2578

Чиновники говорят, что в дальнейшем возможен переход и на оплату через мобильные приложения.

В Воронеже сегодня на линию вышли 200 маршруток с установленными в них терминалами. Теперь оплачивать проезд в этих автобусах можно по карте. До 1 августа система безналичной оплаты появится во всем городском транспорте. Технический прогресс оценила корреспондент «Вести-Воронеж».

Оплата за проезд в одно касание – картой, смартфоном или умными часами – теперь такая возможность есть и у воронежцев. Одним из первых систему оценивает мэр.

Целый год эту систему тестировали на троллейбусах. Сначала горожане пользовались картой неохотно, рассказывают в мэрии – таких было всего 2%. Но как только цена за проезд при безналичном расчете стала ниже - на него перешли ещё 20% пассажиров. Возможно, разница в цене в зависимости от способа оплаты скоро появится и в автобусах.

– Понятно, что без стимулирования людей как-то подвигнуть людей к тому, чтобы они оплачивали безналично, сложно. Как раз – цена одинаковая, что за наличные средства, что за безналичные средства – и каждый будет использовать то, что ему удобно. Единственный способ стимулирования людей оплачивать безналично – это сделать некий разрыв между наличной оплатой и безналичной, – говорит глава Воронежа Вадим Кстенин.

Пока терминалы работают лишь в муниципальном транспорте – а это 200 автобусов из 1000. Но к 1 августа валидаторы появится и во всех остальных. Некоторые из частных перевозчиков уже начали тестировать систему. Пока в ней видят только плюсы.

– Во-первых, нам будет легче отслеживать пассажиропоток по нашим маршрутам. Проще нам будет следить за плановой выручкой, которую обязаны сдавать водители. Плюс это новшество даст какую-то пользу пассажирам, – рассуждает исполнительный директор компании-перевозчика Виктор Натаров.

Пассажиры пока оценить нововведение не успели, но говорят – такая альтернатива городу была нужна:

– Можно не таскать с собой мелочь – можно платить картой. Если будет разница в цене, то будет удобнее, конечно, платить картой, – отметил один из пассажиров.

– В принципе, когда с собой очень крупная сумма денег, и у водителя нет возможности разменять, то по карте удобнее будет расплатиться, – ещё один отзыв, который мы получили.

– Если спешишь на маршрутку, например, то трудно деньги доставать – а там не за что держаться, или много народу, поэтому карточкой удобнее, – ещё один плюс, который отметили горожане.

Введение безналичной оплаты в маршрутках – это лишь начало, говорят в мэрии. Дальше – оплата через мобильное приложение и, наконец, создание единого проездного билета. Но это – перспективы ближайших нескольких лет.

Анна Авдеева, Юрий Вахтин

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.