среда, 26 сентября
6

В Воронеже начали собирать не имеющего аналогов в мире робота-силача

10843

Многофункциональная машина-конструктор может быть полезна и в строительстве, и в производстве, и в работе АЭС.

Прогресс дошёл – роботы идут в дома. Машину, способную строить, ломать и грузить уже не снаружи, а внутри зданий собирают в Воронеже. Аналогов такому уменьшенному и многофункциональному силачу в мире нет, уверяют разработчики. Его большой воронежский «собрат» уже прославился за пределами страны свой универсальностью. Подробности в сюжете «Вести-Воронеж».

Ломает, строит и грузит он «одной левой». Именно «рука» инженерного робота Роин – запатентованное ноу-хау. Разработчики говорят, механизм подобен человеческой кисти. Но совершенней – механическая рука фиксируется в разных плоскостях и вращается на 360 градусов. Нужный инструмент рука «меняет» за минуту. Управляют машиной в одиночку.

– Производится всё управление двумя джойстиками. Если кто-то в детстве, у кого-то была приставка, играл на ней джойстиками, то очень легко адаптируется, – поделился машинист Сергей Давыдов.

Слушается робот хорошо даже издалека. Контролировать, как техника ворочает брёвна и крушит стены, оператору легко с безопасного расстояния вплоть до четырёх километров. Чтобы лучше видеть, машина оснащена двумя парами камер.

Пожалуй, самое тривиальное применение робота – это погрузка. В его стальной руке бревно выглядит невесомым. Машина способна поднимать до трёх тонн. Например, легковой автомобиль. По темпам работ конкурентов превосходит. Так, например, кран железнодорожный вагон разгружает минуты за полторы. Робот – вдвое быстрее.

По сравненью с аналогами «воронежец» – универсал. В его арсенале сразу свыше 300 инструментов. Мастер на все руки, как робот-разрушитель особенно популярен в той же столице.

Как чистильщик печей востребован в металлургии. В особой комплектации и радиации не боится. Такими руками выводят из эксплуатации энергоблоки атомных станций. Робот – конструктор, он легко меняется в зависимости от задач.

– В условиях большой жары в Иране он будет оснащаться системой охлаждения. В Латвии будет использоваться манипулятор с большим вылетом для обслуживания линий электропередач. Соответственно в Норвегии будет использоваться больше для строительных работ. Там своя компоновка, которая, наоборот, требует подогрева некоторых элементов. То есть робот был изначально задуман таким образом, чтобы выполнять больше и лучше, чем человек, – отмечает руководитель экспортного отдела фирмы-разработчика Ратибор Коновалюк.

Такое чудо техники скоро придёт прямо в дома. И разгрузит рабочих – ломать и строить техника теперь сможет и внутри зданий. Инженеры уже собирают уменьшенную копию «однорукого универсала».

Ширина мини-мастера всего 75 сантиметров. Такого, способного проходить во все двери, говорят, в мире пока не было.

Евгения Соседко, Константин Кохаров

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.