воскресенье, 23 сентября
14

В Воронеже начался суд над похитителем земель яблоневых садов стоимостью 900 млн рублей

1115

Бизнесмен не признаёт вину.

Громкое дело о мошенничестве с землёй под яблоневыми садами начали рассматривать в Ленинском районном суде в понедельник, 20 августа. На скамью подсудимых попал 44-летний Владимир Поволоцкий. По версии обвинения, бизнесмен сумел вывести из государственной собственности два участка на улице Шишкова и Московском проспекте.

Схема замысловатая, но, как оказалось, вполне работающая. Как считают в прокуратуре, Владимир Поволоцкий, являясь руководителем фирмы «Спартан», взял у «Воронежской опытной сельскохозяйственной станции» в субаренду землю якобы с целью строительства там поливального комплекса. Позже фирма зарегистрировала право собственности на водопровод. При этом по версии прокуратуры, никакого комплекса для поливки деревьев на участке не было вообще.

Дальше предприниматель расторг договор с опытной станцией и попробовал купить яблоневые сады по кадастровой стоимости – 5 млн рублей. При этом рыночная стоимость составляла 900 млн рублей. У бизнесмена всё получилось, поскольку на участке находилось имущество фирмы – тот самый мифический поливочный комплекс. Участок поделили.

Часть земель через третьи руки купила строительная компания «Выбор». После долгих судебных разбирательств, прокуратура добилась возвращения участка в госсобственность. Сам Владимир Поволоцкий около года просидел в СИЗО. Но свою вину так и не признал.

Как бизнесмену в одиночку удалось мастерски провернуть такую схему, вероятно, попытаются объяснить свидетели. Их в деле 90.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.