вторник, 13 ноября
-12

В Воронеже открылась первая выставка вышивки

506
В Воронеже открылась первая выставка вышивки

Надежда Теплякова вспоминает время, когда было трудно достать нитки для вышивания. В ход шло все подряд. Сама вышивает с 5 лет, а сегодня дает мастер-класс на первой выставке по вышиванию, где ее работы представлены в номинации "Рушник в 21 веке". В соседнем зале - более древние полотна - 18, 19 век, начало 20.

Наталья Сунцова, коллекционер русского быта: "Они выполнены на конопляном полотне, ну, на льняном ещё. Домотканые. Красителей ещё не было искусственных, красители были натуральные - свекла, зола, ну, василек и так далее".

На один рушник мастерица тратила до нескольких месяцев - каждый стежок вымеряли на глаз. В коллекции Натальи Сунцовой около 300 рушников. Из них 50, наиболее дорогих сердцу, древние - с прошлого, и даже позапрошлого века.

Екатерина Токарева, методист Воронежского областного народного творчества: "Я знаю много случаев, когда старинные образцы, буквально, что называется, выхватывали с помоек, с костров. Ими мыли грязные машины. И так далее".

Больше всего на выставке - рушников - свадебные, погребенные и самые обычные кухонные. Есть и народные наряды.

Костюм один из древнейших представленных на выставке. Музею народного творчества его подарила жительница Россоши. А ей он достался от ее бабушки.

Экспозиция выставки так построена, чтобы показать вышивку в развитии. Разница очевидна. Сейчас, чтобы вышить крестиком, достаточно купить специальную ткань, на которой по клеточкам легко воспроизвести рисунок. Немного проще, чем вышить платье или рушник - это картина. Как правило, с этого мастерицы и начинают вышивание. Только раньше ремеслу учились ещё в детстве, сейчас к этому начинают тянуться немного позже.

Надежда Теплякова, мастер золотной вышивки: "Это кропотливо и долго, а молодежи хочется побыстрее, побыстрее, побыстрее. Темп жизни сейчас такой. К вышивке приходят уже чуть позже, уже в более зрелом возрасте".

Так и в первый день экспозиции - зрители в основном взрослые женщины. Но выставка, которая будет открыта ещё месяц, наверняка заинтересует и девочек. Ведь вышивание - это не только красиво, но и полезно. Мелкая работа тренирует мозг, развивает воображение и воспитывает усидчивость.

Елена Проскурина, Александр Попов