вторник, 18 сентября
20

В Воронеже открылась выставка акварельных работ известного портретиста Александра Клюндера

792

Экспозиция впервые в Воронеже представлена в полном объёме в музее имени Крамского.

В канун Дня защитника Отечества в музее имени Крамского открылась выставка, посвящённая истории русской армии. «Красавцы станом и лицом». Коллекция портретов офицеров лейб-гвардии гусарского полка, однополчан Михаила Лермонтова была написана известным художником – Александром Клюндером.

Эта коллекция находится в фондах музея ровно 100 лет. В 1918 портреты офицеров лейб-гвардии гусарского полка изъяли в числе прочих художественных ценностей из бывшего имения дворян Потаповых в Семидубравном и передали в музей. Эти портреты были написаны в 1839 году по случаю перевода полкового командира полка Михаила Хомутова на новую службу в Новочеркасск. Офицеры в знак уважения и в память о совместной службе заказали серию своих портретов художнику Клюндеру, который считался одним из лучших портретистов акварельного жанра.

– Работал он с такими портретистами как Брюллов, Соколов. Это были художники первого ряда, а он не претендовал на место вместе с ними. И, тем не менее, как мастер акварельного портрета, Клюндер был востребован дворянским бомондом. Поэтому эти акварели выполнены на высочайшем уровне, – рассказала заведующая отделом Воронежского художественного музея имени Крамского Ольга Рябчикова.

Несколько офицеров заказали художнику такие же портреты и себе на память. В их числе был и Александр Потапов, внук воронежского губернатора, который, кстати, и построил дворец, в котором музей сейчас располагается. Эта коллекция вплоть до 1918 находилась в Семидубравном.

Сюда, в мае 1840 года по дороге на Кавказ приезжал также однополчанин Потапова Михаил Лермонтов. Он провел в имении друга три дня и написал здесь музыку на собственные стихи «Казачья колыбельная песня».

Предание утверждает, что в этой коллекции 16 портретов, Как раз 16 был портрет Михаила Лермонтова. Видимо, затерялся он где-то в огне революции, потому что после того, как коллекция поступила в музей, сотрудники его уже не видели.

Портрет Лермонтова существует и хранится среди прочих в Пушкинском Доме. Зато в воронежской коллекции есть изображения и Реми, который приезжал с поэтом в Семидубравное, родственника, друга, секунданта Лермонтова на его последней дуэли Столыпина (Монго). Был среди лейб-гвардейцев и брат Натальи Николаевны Пушкиной Иван Гончаров.

– Прежде всего, это представляет интерес для историков, для военных историков, для исследователей, которые изучают военный костюм. Вы видите офицеров в костюмах, при наградах, при медалях, при лентах, – пояснил главный хранитель Воронежского художественного музея имени Крамского Елена Пшеницына.

Эта коллекция 100 лет хранилась в запасниках. В прошлом году она полностью выставлялась в Москве в литературном музее имени Пушкина, где демонстрировалась в числе прочих. В Воронеже в полном объёме зрители увидят её впервые.

Ольга Зубкова, Константин Кохаров

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.