среда, 19 сентября
14

В Воронеже открылась выставка мастера пейзажной живописи Владимира Щедрина

1245

Новая выставка расположилась в зале на Кирова.

К юбилейной дате свои работы представил Владимир Щедрин. В экспозиции ретроспектива творчества: от 60-х, сразу после окончания Пензенского художественного училища, до наших дней.

Щедрин – мастер пейзажной живописи. Есть на выставке несколько портретов, но автор не считает их главными в своем творчестве. А вот в пейзаже для него, кажется, не осталось никаких секретов. Он бывает и лиричный, и жёсткий, и экспрессивный.

Художник передаёт не только состояние природы, но даже больше состояние души. Его работы сочны, искренни и правдивы, потому, что большинство из них написаны на пленэре. Без натуры Щедрин писать не любит.

– Писать не будешь пейзаж, если он тебя чем-то не взволновал, не тронул. Бывает, тысячу раз проходишь по каким-то местам, а потом какой-то момент наступает, что-то перемыкает, начинаешь другими глазами смотреть. Хочешь уже и другим передать, – пояснил художник Владимир Щедрин.

В разные периоды творчества у художника были разные увлечения. Он всегда любил пробовать новые для себя приёмы, как в цвете, так и в технике. В ретроспективе можно отметить некоторые художественные направления, имевшие на него влияние. Это и Владимирская школа, и «суровый стиль», и «рисованные» картины. В последние годы это импрессионизм с «русским колоритом». Причём, градации условны – Владимир Щедрин никогда не копировал тот или иной стиль и подходил к своей работе творчески.

– Видно, насколько человек с возрастом становится тоньше. В молодости берёт напором, энергией, экспрессионизм. А здесь уже более мягкие, тонкие тона, лиричный очень. Бережнее относится к природе и к своему творчеству, – отметил организатор выставки Александр Гуторов.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.