пятница, 21 сентября
21

В Воронеже открылась выставка работ калининградского художника

395
В Воронеже открылась выставка работ калининградского художника

Последним в списке городов, где выставляются работы Васина, стал Воронеж.

В Калининграде он очень известный человек. Там его знают как создателя флюгера на шпиле Кафедрального собора, скульптур в местном зоопарке. А еще как яркого мариниста и пейзажиста. За последние 20 лет выпускник Строгановки Василий Васин круто изменил тематику. Главная тема его творчества - вечная книга Библия. Это не иконопись, но как бы посредническое искусство между духовным и светским.

Василий Васин, художник, (г. Калининград): "Работы сделаны для того, чтобы открыли бы Библию, Евангелие, поинтересовались, почитали, что же изображено. Может, через это пришли бы к вере, к духовной жизни".

Художник работает на традиционной для русской иконописи липовой доске. Из нее и фигуры вырезает. В композиции использует живопись, смальту, стекло. Многие произведения напоминают мозаику или витраж. Светлый колорит придает изображениям необыкновенную мягкость.

Екатерина Разуваева, руководитель галереи: "Пропадает ощущение отдаленности, а возникает чувство, что это реальные люди. Чувство тепла, чувство света".

На вопрос не хотел бы он заняться непосредственно иконописью, Васин однозначно отвечает: нет.

Василий Васин, художник, (г. Калининград): "Церковное искусство должно создаваться в монастырях. Потому, что человек должен быть свободен и не суетен".

Выставка "Библейские мотивы" успешно объехала всю Россию и даже зарубежье. Воронеж стал последним городом в большом списке. После него художник собирается в творческий отпуск. Чтобы уйти от суеты и создать что-то новенькое.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.