четверг, 18 октября
2

В Воронеже показали посвящённые нобелевским лауреатам арт-объекты для сквера Учёных

1034
В Воронеже показали посвящённые нобелевским лауреатам арт-объекты для сквера Учёных

Их изготовил скульптор Алексей Дикунов.

Воронежский скульптор Алексей Дикунов показал два арт-объекта, посвященных Нобелевским лауреатам по литературе, которые появятся в сквере Учёных у ВГУ. Они представляют собой книжные полки, на которых размещены рассказы, повести и романы Ивана Бунина и Михаила Шолохова, сообщила пресс-служба мэрии в среду, 18 июля.

На страницах культовых произведений писателей изображены цитаты и две даты – 1933-й и 1965-й. Именно в эти годы авторы были удостоены Нобелевской премии. В дальнейшем на арт-объектах появятся ещё и QR-коды, содержащие информацию о писателях и их произведениях.

По проекту, арт-объекты должны разместить на невысоком подъёме, чтобы жителям города и туристам было удобно на них забираться и фотографироваться. Но некоторые члены профессионального сообщества уверены, что места, предусмотренного для их установки, недостаточно. Поэтому рассматривается вариант превращения книжных полок в арт-объекты лавочки.

Всего в сквере Учёных, который планируют открыть напротив главного корпуса ВГУ в День города, появится пять арт-объектов. Два из них будут посвящены Нобелевким лауреатам по литературе, а ещё три – лауреатам по физике. Их труды будут отражены в символах. Так, по словам Алексея Дикунова, горожане увидят лазер Николая Басова, гетероструктуры Жореса Алфёрова и антенну Павла Черенкова.

О том, что рядом с главным корпусом ВГУ появится новый парк, стало известно в начале января 2018 года. Первоначально в нём планировали разместить аллею нобелевских лауреатов. Там должны были появиться бюсты писателя Ивана Бунина и физиков Павла Черенкова, Николая Басова и Жореса Алфёрова, однако в итоге от этой идеи отказались.

Власти заявили, что рядом с главным корпусом ВГУ появится сквер Учёных. Он будет включать аллею, газоны и цветники. Кроме того, в новом сквере должен был появиться всего один арт-объект, посвящённый достижениям Нобелевских лауреатов из Воронежа. Его концепцию в конце апреля представил архитектор, автор проектов Зеленого театра и реконструкции Советской площади Роман Пупавцев.

Позже власти вернулись к идее установки нескольких арт-объектов. Тогда же они рекомендовали рассмотреть возможность разработки ещё одного памятного знака, посвящённого Нобелевскому лауреату Михаилу Шолохову.

Дарья Крымова
Фото – администрация Воронежа

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.