воскресенье, 23 сентября
13

В Воронеже представили проекты благоустройства Литературного сквера и парка «Южный»

1061
В Воронеже представили проекты благоустройства Литературного сквера и парка «Южный»

Горожан попросили оценить их и оставить замечания и предложения.

Мэрия Воронежа представила проекты благоустройства сразу трёх общественных пространств – Литературного сквера, улицы Орджоникидзе и парка «Южный». Их концепции появились в группе горадминистрации в соцсети в пятницу, 17 августа. Горожан попросили оценить проекты и по возможности оставить свои замечания и предложения.

Так Литературный сквер, согласно концепции, разделят на несколько функциональных зон: детско-развлекательную, общественно зрелищную, включающую уличную театральную площадку, и зону тихого отдыха, в которую войдут зоны буккросинга и смотровых площадок и балконов. Парк наполнят тематическими малыми архитектурными формами и скульптурами, в нём появится и кафе.

Как сообщалось ранее, проект также предусматривает ручей с переходным мостиком, впадающий в небольшое озеро. Стоимость работ составит около 140 млн рублей.

– Концепция проекта заключается в комплексном подходе сочетания Советской площади с Литературным сквером, что повысит их доступность и привлекательность. В основу зонирования территории сквера легла существующая планировка террас и аллеи, ведущей к городскому Дворцу творчества детей и молодежи, – сообщили в мэрии.

Проект благоустройства улицы Орджоникидзе, которая пролегает в историческом центре города между Советской площадью и улицей Платонова, предусматривает создание видовых балконов с панорамными видами на Воронеж и водохранилище. На улице планируют организовать места отдыха, велодорожки, совмещенные с пешеходной зоной, парковку, а также высадить новые деревья.

– Улица Орджоникидзе играет очень важную часть, так как бульварная часть проходит вдоль правого берега и является единственным местом для организации смотровой площадки. В настоящий момент там проходит теплотрассы в открытом исполнении, расположено несколько гаражей, а сама бровка не позволяет в полной мере использовать видовой потенциал территории, – отметили в горадминистрации.

Во сколько обойдётся благоустройство такой значимой для Воронежа улицы, пока не сообщается.

Концепция развития и благоустройства парка «Южный» многим воронежцам уже известна. Её разработали ещё весной. Она предполагает разделение парка на 15 функциональных зон как спортивной направленности, так и для тихого отдыха.

В частности, проектом предусмотрена зона скейтпарка, кольцевой веломаршрут, игровые площадки для детей разных возрастов, футбольное поле, открытый летний амфитеатр, площадь для проведения массовых мероприятий, уличные кафе и парковка для посетителей. Для выгула собак отведут специальную территорию. Концепцией максимально сохраняются существующие деревья, а также предложено дополнительное озеленение.

Основная композиционная идея выполнена в увязке со сложившимся рельефом и предусматривает террасирование участка вокруг храма. Кроме того, планируется устройство двух ярусов подпорных стенок и обустройство мест для отдыха прихожан перед центральным входом в храм.

Оценить представленные концепции можно до 23 августа. Опрос проводится в группе мэрии «ВКонтакте».

Дарья Крымова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.