суббота, 20 октября
12

В Воронеже презентовали книги об истории усадьбы Лосевых-Шатиловых-Сталь фон Гольштейнов

1177

Информацию для сборников искали и за рубежом.

Судьба владельцев старинного поместья в Репном теперь отражена в книгах. Сегодня, 18 декабря, в усадьбе Лосевых-Шатиловых-Сталь фон Гольштейн презентовали два сборника, которые рассказывают об истории дворянского рода. В презентации приняла участие супруга губернатора – Татьяна Гордеева.

Новые издания – это продолжение большой работы, которая началась ещё 8 лет назад по инициативе главы региона. Тогда двухвековую усадьбу начали реставрировать. После появилась мысль о восстановлении сведений о большой семье: помещики внесли весомый вклад в историю Воронежского края и Российской империи. Все мужчины участвовали в военных действиях – начиная с Полтавской битвы и завершая фронтами Первой Мировой.

Одно исследование подготовил кандидат исторических наук Александр Акиньшин. Он изучил и описал жизнь местных дворян до революции. Директор краеведческого музея Елена Вычерова работала над послереволюционным периодом. Ученые собирали материал в музейных архивах почти три года. Помогали и коллеги из столицы, Петербурга, Тамбова, Тюмени, Челябинска и Тобольска. Запрашивали информацию и из Парижа, Женевы и Канн.

– Для меня это была такая конкретная, детальная, подробная история, в которой надо было проследить переход от одного владельца к другому. И это было непросто, потому что имена некоторых владельцев и их родственные отношения как бы скрылись во мраке времени, – рассказал кандидат исторических наук Александр Акиньшин.

– Тот интерес, который появился у совершенно незнакомых людей, связанных с подбором материалов, провоцирует на написание ещё одной. Потому что буквально за час до приезда сюда к нам обратилась женщина по почте. Она сказала, что у неё есть новый материал по Сталь фон Гольштейн. Тем более. Можно разработать очень интересную тематику одного из владельца этой усадьбы, как художника, – поделилась задумками директор Воронежского краеведческого музей Елена Вычерова.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.