среда, 19 сентября
14

В Воронеже при реконструкции Советской площади нашли первый могильник эпохи бронзы

6193

В захоронении находились останки мужчины, женщины и ребенка.

Во время археологических работ при подготовке Советской площади к реконструкции под ней нашли захоронение II тысячелетия до нашей эры. Это первый могильник эпохи бронзы, обнаруженный в центре Воронежа, рассказал директор археологической фирмы «Терра» Руслан Тюрин в четверг, 18 января.

Захоронение обнаружили в сентябре 2017 года при проведении первого этапа работ по реконструкции Советской площади. Оно находилось практически под основанием памятника Алексею Кольцову. В захоронении находились останки трех человек – мужчины, женщины и ребенка, а также предметы быта, в частности, ножи и колокольчики.

- В древности на этом месте был грунтовый или курганный могильник, - рассказал Руслан Тюрин. – А рядом, на берегах реки Воронеж, располагались поселения. Эта находка еще раз подтверждает необходимость проведения археологических исследований перед началом строительных работ. Важно понимать, что на территории Воронежа есть памятники археологии, которые гораздо древнее города.

Останки людей археологи изъяли из раскопа. Их изучат воронежские антропологи, а потом передадут для хранения в Институт археологии и антропологии РАН.

Проект реконструкции Советской площади представили на форуме «Зодчество VRN» в июне 2017 года. Его совместно разработали московское консалтингового бюро «Стрелка», региональный «Нормативно-проектный центр» и воронежский архитектор Роман Пупавцев под кураторством Минстроя России в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года.

На первом этапе работ, который стартовал в июне 2017 года, на площади обустроили сухой фонтан и благоустроили прилегающую к нему территорию. Перед началом работ с площади убрали памятник Алексею Кольцову.

Реконструкция Советской площади станет отправной точкой для благоустройства более значительной территории, рассказал Роман Пупавцев. В перспективе она охватит прилегающие к площади улицы Карла Маркса, Авиационная, Орджоникидзе, Короленко, Кардашова и Театральная, которые планируется объединить в единый туристический кольцевой пеший маршрут.

В декабре 2017 года археологи приступили ко второму этапу исследований.

Елена Гончарова

Фото - Андрей Божко

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.