среда, 19 сентября
14

В Воронеже работника лодочной станции наградили за помощь в спасении тонущего рыбака

783
В Воронеже работника лодочной станции наградили за помощь в спасении тонущего рыбака

Очевидец помогал 61-летнему мужчине удерживаться на плаву.

Воронежские спасатели наградили работника лодочной станции Виктора Грицая, который помог спасти тонущего в водохранилище 61-летнего рыбака. Замруководителя городской службы спасения Юрий Колесников вручил воронежцу благодарственное письмо в пятницу, 15 декабря. Виктор Грицай с помощью лестницы помогал рыбаку удерживаться на плаву до приезда спасателей.

Мужчина стал тонуть в районе Чернавского моста в субботу, 9 декабря. Горожанин решил порыбачить на водохранилище. Мужчина вышел на лёд толщиной всего 4 см и провалился.

– В тот день я дежурил на лодочной станции с напарником. Он и увидел, что тонет рыбак. Мы взяли с собой стремянку. Сначала протянули ему палку, которую нашли у берега, но он не смог ухватиться за неё, поскольку сильно окоченел. У мужчины свело руки, он был не в состоянии даже говорить. Тогда я вышел на лёд и протянул ему лестницу, а напарник побежал останавливать машину, чтобы взять трос. Автомобиль сразу же остановился. Трос привязали к лестнице, но вытащить рыбака не удавалось. И в этот момент как раз приехали спасатели, – поделился Виктор Грицай.

Прибывшие на место ЧП спасатели достали 61-летнего мужчины с помощью верёвки. Воронежца госпитализировали в БСМП с переохлаждением.

Виктора Грицая поблагодарили за неравнодушие и смелость. Работнику лодочной станции вручили благодарственное письмо и подарок. При этом сам мужчина себя героем не считает. По словам Виктора Грицая, каждый на его месте поступил бы также.

Спасатели отметили, что это не первый случай, когда воронежцы, ставшие свидетелями происшествий, не остаются в стороне от чужой беды. В 2015 году зимой рыбак Анатолий Пивоваров помог тонувшему рыбаку. Очевидец протянул тонущему мужчине пешню (приспособление для проверки прочности льда) с петлёй на конце и помогал ему находиться на плаву до прибытия спасателей. А в марте 2017 года воронежский спасатель Юрий Борисов спас двух тонущих рыбаков в свой выходной день. Он вместе с очевидцами вытащил 66-летнего и 63-летнего пенсионеров из полыньи.

Дарья Крымова
Фото – управление по делам ГО и ЧС Воронежа

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.