воскресенье, 21 октября
8

В Воронеже раввин поймал гастролирующего по России вора, представлявшегося евреем из Франции

1213
В Воронеже раввин поймал гастролирующего по России вора, представлявшегося евреем из Франции

Мужчина подозревается в краже дорогих аксессуаров из синагог.

Занимательная история произошла в Воронеже в среду, 18 июля. Главный раввин Воронежской области Авигдор Носиков поймал и сдал полиции гастролирующего по России «еврея из Франции». Мужчина просился в синагоги якобы помолиться, но на деле просто обворовывал их, рассказал Авигдор Носиков на своей странице в соцсети.

За несколько дней до случившегося Авигдору Носикову позвонил главный раввин Калуги и Калужской области Михоэль Ойшие и рассказал, что в в калужскую синагогу пришёл человек и представился евреем из Франции, путешествующим по России. Попросил помолиться в синагоге и в процессе украл тфилин. Это элемент молитвенного облачения иудеев, представляющий две маленькие коробочки из выкрашенной чёрной краской кожи животных, содержащие написанные на пергаменте отрывки из Торы (писание, иудейский закон). Тфилин, по словам Авигдора Носикова, это аксессуар дорогой – от 500 до нескольких тысяч долларов.

– Раввин предупредил меня, что этот господин планирует путешествовать по России на юг: Воронеж, Ростов и далее. Меня попросили быть осторожным. И тут вчера звонит воронежская знакомая, говорит, что познакомилась в парке с евреем из Франции, и этот еврей очень хочет попасть в синагогу. Я понял, что «гастролёр» приехал к нам и собирается «порадовать» и нашу еврейскую общину, – написал Авигдор Носиков.

История кончилась тем, что раввинам удалось подключить калужскую и воронежскую полицию, и правоохранители задержали подозреваемого в краже, так и не дав ему помолиться.

Екатерина Трещикова
Фото со страницы Авигдора Носикова в facebook

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.