воскресенье, 21 октября
8

В Воронеже скончался бас-гитарист группы «Сектор Газа»

12082

Сергей Тупикин умер в ночь на 23 апреля.

Бывший гитарист группы «Сектор Газа» Сергей Тупикин скончался в Воронеже в ночь на понедельник, 23 апреля. Сообщение о смерти музыканта появилось в фан-клубе группы в соцсети.

Сергей Тупикин умер в возрасте 53 лет. В «Сектор Газа» пришёл на следующий год после её основания. С 1988 по 1989 годы был соло-гитаристом группы, с 1989 по 1993 – бас-гитаристом. После ухода Сергея Тупикина никто, по словам лидера группы Юрия Клинских, из «легкозаменяющихся» бас-гитаристов так и не смог достичь уровня Тупикина. А «Сектор Газа» впоследствии выступал с басом, который был записан на секвенсоре — приборе, воспроизводящем инструмент в случае отсутствия музыканта.

Последние годы Сергей Тупикин злоупотреблял алкоголем, а в 2011 году его избили неизвестные. По данным Wikipedia, музыкант выпивал в компании молодёжи, вспыхнула ссора, переросшая в драку, в результате которой Тупикин получил серьёзные травмы и стал инвалидом. Причина смерти бывшего бас-гитариста неизвестна.

«Сектор Газа» – советская и российская рок-группа из Воронежа, основанная в конце 1987 года музыкантом, вокалистом и автором песен Юрием Клинских, более известным под псевдонимом Юра Хой.

История группы заканчивается вместе со смертью Юрия Хоя. Артист в последний раз вышел на сцену 25 июня 2000 года – в Москве, на малой спортивной арене «Лужники». Он выходит один, так же как и в самом начале карьеры, начинает петь «Демобилизацию», после первого куплета минусовка неожиданно обрывается, после второй попытки происходит то же самое. Юрий так и не смог закончить выступление. Спустя десять дней Юрия Клинских не стало.

Насколько хорошо вы знаете творчество и историю воронежской группы «Сектор Газа», проверьте здесь.

Екатерина Трещикова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.